トピックス

2014年11月28日

「フード・アクション・ニッポン アワード2014」で "流通部門 最優秀賞"を2年連続で受賞しました

 
株式会社ローソンは2014年11月10日、「フード・アクション・ニッポン アワード2014」において “流通部門 最優秀賞”及び“食べて応援しよう!賞”を受賞しました。流通部門における最優秀賞の受賞は、昨年度に続き2年連続となります。
ニュースリリースはこちら
 
最優秀賞は、ブランパンをはじめとした健康をキーワードにした国産原料使用の商品開発、国産小麦や米粉を使用した高品質のベーカリー、さらにはからあげクンの原料を国産若鶏100%使用に変更したことが評価され、受賞したものです。
 
また、“食べて応援しよう!賞” は、地方銀行が主催する商談会をきっかけに、水産品や農作物などの地産食材や、古くから地域に根づいている地元メーカーの調味料などを使用した商品を開発し、販売したことが評価されました。
 
ローソンは今後も国産食材の普及や食料自給率の向上に努めてまいります。
 
 
hu-doakusyon2014_1.jpg
2014年11月10日、東京都千代田区のよみうりホールで行われた表彰式
 
 
hu-doakusyon2014_2.jpg hu-doakusyon2014_3.jpg
同日、JR有楽町駅前広場で受賞企業の商品を展示。農林水産省の西川公也大臣が来場されました
 
会場では商品を展示するとともに、ブランパン、ローソンファームのタマネギ・ニンジン、地方銀行連携の国産しらす弁当を配布しました
 
 
<受賞概要>
■主催:フード・アクション・ニッポン アワード 2014実行委員会
    ホームページはこちら
 
■共催:農林水産省
 
■受賞内容
 “流通部門 最優秀賞”
  【健康をキーワードにした国産原料使用の商品開発】
   ・国産米の米ぬかを使用したブランパン、希少糖を使用したオリジナル飲料やパン・
             デザート類の商品開発、ローソンファームの拡大及び規格外品や余剰品の使用
  【国産小麦・米粉を使用した高品質商品】
   ・北海道産“春よ恋”を使用したウチカフェブレッドをはじめ、ピュアメロンパン(北
            海道産“ゆめちから”使用)、米粉の蒸しパン、ピュアフルーツサンド(新潟県産
           の米粉使用)
  【からあげクンの原料の国産鶏肉100%】
   ・国産鶏肉95%使用から100%に変更(2014年8月15日以降)
 
 “食べて応援しよう!賞”
  【東北原料の普及・被災地の復興応援への取り組み】
   ・「食べて応援しよう!」企画の実施
  【地方銀行との取り組み】
   ・地域振興を推進している筑波銀行や横浜銀行などの地方銀行が主催する商談会を
           通じ、地域の食材や原料を使用した商品を開発・販売