


食品ロスってなに??
まだ食べられるのに、
捨てられてしまうたべもののことです
どうして削減が必要なの?


ごみの回収・運搬
食品をすてるのにごみの収集が必要

ローソンの取り組み
ローソンは、
- ①製造工場で!
- ②配送センターで!
- ③店舗で!
- ④商品で!
食品ロス削減に取り組んでいます!
目標

1日にお店から出るごみの量


1 製造工場で!
お店に届ける期限の過ぎた商品は、支援が必要な人たちにお届けしています!


2 配送センターで!

材料・盛り付けなど
グラム単位で管理!
野菜の形がそろっていないものは、ペットフードやサラダや漬物に利用!

3 店舗で!
4 商品で!

商品をたべられる
時間を長くする!

値引きで売り切り!

商品を手前からとる
「てまえどり」!>


季節商品の予約販売
店舗でどうしても発生する売れ残り商品のリサイクル





どうしてCO2を減らす
ことが必要なの??

CO2ってなに??
- 何かモノを燃やすと出るガスのことです
- 私たち人間や動物たちも息をはくときCO2を出している
CO2が増えるとどうなるの?
-
野菜や作物のとれる季節や場所が変わっちゃう
-
熱を保つことで必要以上に空気が暖まります
-
寒いところの氷も
とけてしまう -
台風や豪雨が大型になる

地球に住む「生き物たち」「私たち」
みんな住みにくくなってしまいます
ローソンは、
- ①冷凍・冷蔵システムで!
- ②太陽光発電で!
- ③省エネ対策で!
- ④配送で!
CO2削減に取り組んでいます!
目標


ローソンの取り組み
2 太陽光発電で!

- ①週1回、要冷機器や空調機器のフィルター清掃
- ②エアコン設定温度 夏:27℃、冬:18℃、中間期:OFF
- ③商品搬入出時に、ウォークイン・業務用冷蔵冷凍庫の扉の開閉時間を削減
- ④要冷機器・空調機器の室外機周辺の整理整とん
- ⑤夏場に凍らせて販売する飲料商品などは冷蔵保管してから補充
- ⑥ホット飲料は常温で保管している商品を補充
- ⑦業務用冷蔵冷凍庫内への商品の詰め込みすぎに注意
- ⑧不在時のバックルームや倉庫の照明とエアコンOFF
- ⑨オープンケースのエアーカーテンを守った商品陳列
- ⑩業務用冷蔵冷凍庫の扉の開閉回数の抑制
3 省エネ対策で!
1 冷凍・冷蔵システムで!
4 配送で!

配送するトラック
- 水素を燃料とした「燃料電池小型トラック」の導入
- 商品を運ぶ上でムダのない配送コースで運ぶ
- 冷たいものと温かいものを1台のトラックで運べる



いろいろなモノが作れる!
どうして
プラスチックを
減らすことが
必要なの?

でも、プラスチックは自然に還らない

原料が石油なので燃やすとCO2を多く出してしまう
山でも海でも同じことが起きています!
エサとまちがえてたべてしまうと
病気になったり、死んでしまう
大好きなおすしが
食べられなくなるかも・・


ローソンの取り組み!

ローソンは、
- ①レジ袋を有料に!
- ②容器やほうそうを紙に!
- ③ペットボトルを再利用!
- ④必要な分だけ販売!
- ⑤必要な人に声かけ!
プラスチック削減に取り組んでいます!
目標


1 レジ袋を有料に!
レジ袋を有料にしています
植物を原料とした素材を30%入れています


2 容器やほうそうを紙に!
容器やほうそうを紙に変えています

3 ペットボトルを再利用!

※一部店舗で取り組み
4 必要な分だけ販売!
必要な量だけ販売しています
※一部店舗で取り組み

5 必要な人に声かけ!
プラスチックスプーンなどは必要な人にだけ渡すように声かけをしています
