コンビニエンスストア「ローソン」

  • 店舗検索(新しいウィンドウで開きます)
  • お問い合わせ
  • ローソンID
社員の写真

商品開発秘話

パリッとフランクドッグ

社員の写真

デリカ・厨房部 新井 陽子

どのような商品ですか?

デリカ・厨房部 新井 陽子

パリッとした食感と、食べ応えのあるソーセージが特長のホットドッグです。

開発のきっかけになったお客様の声を教えてください。

デリカ・厨房部 新井 陽子

「ソーセージらしいパリッとした食感があればいいのに」という、お客様のお声をきっかけに、開発が始まりました。

商品開発における『難しさ』を教えてください。

デリカ・厨房部 新井 陽子

食感を最大限に活かすために、調理法や調理時間を何度も見直しました。また、店舗で同じ品質を再現できるように、調理工程を工夫した点も苦労したポイントです。

商品の『こだわり』を教えてください。

デリカ・厨房部 新井 陽子

試作品のお客様調査で好評だったボリューム感とスパイシーさを残しつつ、天然腸を使うことで、ソーセージらしい「パリッ」とした食感を実現しました。

また、食感や旨みを引き出すため、従来の油で揚げる調理法から、電子レンジでボイルする方法へと変更しました。

最後に、お客様へメッセージをお願いします。

デリカ・厨房部 新井 陽子

まちかど厨房では、毎日店内調理ならではの美味しさをお届けしています。厨房だからこそ作れる味わいを、ぜひお楽しみください!

ローソンインタビュー社員
ローソンインタビュー社員

デリカ・厨房部

新井 陽子

2023年入社 2023年4月よりデリカ・厨房部 調理パン担当。