ニュースリリース

愛媛県宇和海産の「真鯛」を使用
~5/6(火)より、全国のローソンで~
「愛媛のうまい!宇和島鯛めし」発売

2014年4月24日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役CEO:新浪剛史、以下「ローソン」)は、2014年5月6日(火)より、全国のローソン店舗(10,515店、2014年3月末現在、「ローソンマート」「ローソンストア100」は除く)で、全国各地のご当地食材をおにぎりの具材にした「郷土(ふるさと)のうまい!」シリーズから「愛媛のうまい!宇和島鯛めし」(本体価格230円/税込価格248円)を、数量限定で発売いたします。

uwajima pakke-ji 180 uwajima pakke-ji uramenn 200 nakagu 190
商品パッケージ(表面) 商品パッケージ(裏面) おにぎり中具イメージ

 

「愛媛のうまい!宇和島鯛めし」本体価格230円/税込価格248円
 

このたび発売する商品は、愛媛県宇和海産の「真鯛」を使用したおにぎりです。ふっくらと焼き上げた鯛のほぐし身と一緒に炊き込んだ“鯛めし”で、コクのある醤油タレと卵黄ソース、わさびで味付けをした真鯛の切り身をたっぷりと包み込みました。鯛をぜいたくにお楽しみいただけるおにぎりです。

宇和島の海域はリアス式海岸と黒潮の分岐流により魚の養殖に最適で、身のしっかりした甘みのある鯛が育ちます。「宇和島鯛めし」は、新鮮な鯛の刺身をだし汁・醤油・卵黄などで作ったタレと混ぜあわせ、ご飯にのせて食べる人気の郷土料理です。パッケージには、愛媛で育てた魚であることを表す“愛育フィッシュ”のロゴが入っています。

「郷土(ふるさと)のうまい!」おにぎりシリーズは、各地方ならではの郷土料理や地産食材をおにぎりのメニューに仕上げています。ご当地の味を手軽にお求めいただけることから、大変ご好評いただいております。
 
ローソンは今後も、各地の食材の魅力を全国に伝えてまいります。