郷土(ふるさと)のうまい!シリーズは、各地の郷土に散らばる美味しい料理・食材を発見し、全国に発信していくシリーズ。
お客様にとって、懐かしい味や食べたことのない新しい味で「驚き、楽しみ、美味しさ」をお伝えします。
各地の郷土料理・食材を通して、日本の良さを再発見いただきながら、日本を元気にしたいという想いが詰まっています。
※画像はイメージです。
第23弾 新潟のうまい!
さけとたらこ酒粕漬八海山酒粕仕込み
(数量限定)
240円
※記事中の価格表記は記事掲載時の税込価格となっております。
2014年4月1日以降は、新税率8%に基づく税込価格となります。
計画数量に達しましたので販売終了いたしました。
新潟の銘酒「八海山」の酒粕で風味豊かに仕上げた逸品。
「八海山」の酒粕に漬け込んだ酒粕漬焼。
脂ののったさけを酒粕にじっくりと漬け込みました。
酒粕漬は焼くと、酒粕の風味が飛んでしまいがちですが、同じ酒粕で漬け込んだ生のたらこを合わせることで、
酒粕の芳醇な風味と旨味を引き出しました。
味の決め手は、八海醸造(株)の銘酒「八海山」の酒粕。
新潟の地で90年以上にわたって、良質な酒づくりに挑み続ける八海醸造(株)。
酒造りに一切の妥協を許さない「八海山」から生まれる酒粕は芳醇な香りと深い味わいが特徴。
この酒粕の旨味を最大限に引き出した酒粕漬をおにぎりで。