郷土(ふるさと)のうまい!シリーズは、各地の郷土に散らばる美味しい料理・食材を発見し、全国に発信していくシリーズ。
お客様にとって、懐かしい味や食べたことのない新しい味で「驚き、楽しみ、美味しさ」をお伝えします。
各地の郷土料理・食材を通して、日本の良さを再発見いただきながら、日本を元気にしたいという想いが詰まっています。
※画像はイメージです。
第22弾 北海道のうまい!
いくらてんこもり
(数量限定)
230円
※記事中の価格表記は記事掲載時の税込価格となっております。
2014年4月1日以降は、新税率8%に基づく税込価格となります。
計画数量に達しましたので販売終了いたしました。
昆布醤油でまろやかに味付けた大粒の北海道産いくらを”てんこもり”にした逸品。
北海道産のいくらは、オホーツク海で水揚げされたばかりの鮭を加工し、鮮度の良いまま急速冷凍することで、美味しさそのままにおにぎりにしました。
味の決め手は、北海道の老舗メーカーである「福山醸造(株)」の「トモエ日高昆布しょうゆ」。
石狩川水系の伏流水を使用し、日高昆布のうま味を独自の釜茹製法で抽出したダシと本醸造一番しぼりしょうゆをブレンドした深い味わいが特徴。
道産いくらを道産醤油にじっくり漬け込むことで、”北海道”の味わいが存分に楽しめます。