郷土(ふるさと)のうまい!シリーズは、各地の郷土に散らばる美味しい料理・食材を発見し、全国に発信していくシリーズ。
お客様にとって、懐かしい味や食べたことのない新しい味で「驚き、楽しみ、美味しさ」をお伝えします。
各地の郷土料理・食材を通して、日本の良さを再発見いただきながら、日本を元気にしたいという想いが詰まっています。
※画像はイメージです。
第19弾 沖縄のうまい!
まーさん豚軟骨ソーキ
(数量限定)
本体価格229円(税込247円)
計画数量に達しましたので販売終了いたしました。
力強い甘みの黒砂糖と泡盛で、風味豊かに仕上げた逸品。
決め手は”豚軟骨ソーキ”と”調理法”。
沖縄料理の定番食材であり、軟骨をしっかりと感じられる1頭から限られた量しかとれない”豚軟骨ソーキ”。
伝統的な調理法を見習い、長時間ボイルした肉を沖縄産の黒砂糖・泡盛・塩などを使用し煮汁の味をじっくり染み込ませました。
タレには豚軟骨ソーキの煮汁をベースに調味料を加え、風味豊かに仕上げました。
そこに合わせるご飯には、沖縄産の塩を使用するとともに、豚や鰹の風味を効かせています。