郷土(ふるさと)のうまい!シリーズは、各地の郷土に散らばる美味しい料理・食材を発見し、全国に発信していくシリーズ。
お客様にとって、懐かしい味や食べたことのない新しい味で「驚き、楽しみ、美味しさ」をお伝えします。
各地の郷土料理・食材を通して、日本の良さを再発見いただきながら、日本を元気にしたいという想いが詰まっています。
※画像はイメージです。
第17弾 愛知のうまい!
うなぎまぶし
(数量限定)
250円
※記事中の価格表記は記事掲載時の税込価格となっております。
2014年4月1日以降は、新税率8%に基づく税込価格となります。
計画数量に達しましたので販売終了いたしました。
タレ付け3回。丁寧に焼いた香ばしいうなぎにわさびと山椒の風味を効かせた逸品。
肉厚な国産うなぎを使用し、
蒲焼きは手間を惜しまず、3度に分けてタレ焼きし、
備長炭の炭火で、旨味を閉じ込め、しっかり焼き上げました。
愛知県に伝わるうなぎ郷土料理の”二の膳”の食べ方を参考にしました。
”二の膳”とは、わさび・山椒といった薬味とともに食べる食べ方のこと。
この”二の膳”を再現することで、
薬味がアクセントになり、味に広がりを出しています。