ニュースリリース

監修商品第4弾
11月15日(火)から発売
"タニタ社員食堂"監修 "お酢"を使ったメニュー発売

2011年11月10日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区 以下「ローソン」)は株式会社タニタ(本社:東京都板橋区 以下「タニタ」)と共同開発した弁当や惣菜を、ナチュラルローソンの店舗(83店舗:2011年9月末)にて2011年11月15日(火)より発売いたします。第4弾では株式会社ミツカン(本社:愛知県半田市 以下「ミツカン」)にご協力いただき、“お酢”を使ったメニューを開発いたしました。

ナチュラルローソンは今年2月より、人気料理本「体脂肪計タニタの社員食堂」の出版に携わった荻野菜々子さん(社員食堂の担当栄養士)に監修していただいた弁当や惣菜を販売しています。第1弾~第3弾で販売したタニタ社員食堂※監修弁当の販売数は通常の弁当(幕の内)の1.3倍、いずれも発売初週では弁当商品の中で1番の販売実績となりました。特に女性のお客様を中心に大変高い支持を得ています。

第4弾では商品開発に「ミツカン」が加わり、お酢を使った減塩メニューを提案いたします。

肉、魚介類、野菜など様々な食材と相性が良いお酢は料理全体の味を引き立たせ、塩分を控えられます。また、ミツカンの調査により、毎日一定量のお酢を継続摂取すると、内臓脂肪が減少し、体重・BMI・腹囲が下がる効果が確認されています。

 

 

●レシピコンセプト

・余分な油分や塩分をおさえました

・1食あたり500kcal以下におさえました

・野菜を豊富に取り入れてボリュームアップし、満足感が得られるようにしました

 

 

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「豚肉と野菜のさっぱり炒め弁当」

530円(税込)

「チキンとハーブのマリネ風サラダ」

298円(税込)

「豚しゃぶと温野菜の

和風ビネガーソース」

298円(税込)

 

※「タニタ社員食堂」「タニタ食堂」は株式会社タニタの登録商標です。

 

 

 

<商品詳細>

【11月15日(火)発売】

 

商品名 豚肉と野菜のさっぱり炒め弁当
価格 530円(税込)
概要

メイン食材の豚肉には脂肪分の少ないもも肉を使用し、カロリーを抑えています。

キャベツ、人参、椎茸、じゃがいも、たけのこ、葱、生姜を加えた肉野菜炒めにアクセントと

して“お酢”を使用し、塩分を少なめに仕上げました。

 副菜のかぼちゃは大きめにカットされているの、食べごたえがあります。

カロリー367kcal  食塩相当量2.8g  食酢使用

 

商品名 チキンとハーブのマリネ風サラダ
価格 298円(税込)
概要

玉ねぎ、人参などの野菜に脂肪分の少ない蒸し鶏を加えてボリュームをだしました。

 ドレッシングにはお酢をきかせ、塩分を少なめに仕上げました。バジルの香りがアクセントです。

カロリー186kcal  食塩相当量1.1g  食酢使用

 

商品名 豚しゃぶと温野菜の和風ビネガーソース
価格 298円(税込)
概要

じゃがいも、ブロッコリーなど温野菜サラダに豚しゃぶを乗せました。

ドレッシングはお酢をメインに、オリーブオイル・醤油・砂糖で味付けし、塩分少なめに仕上げています。

カロリー178kcal  食塩相当量0.9g  食酢使用