天候不順でも安定供給が可能な植物工場で水耕栽培されたレタスを使用
10月7日(火)から静岡県、愛知県の一部のローソン店舗で<静岡県、愛知県の一部>静岡県産フリルレタスを楽しめる
「まちかど厨房」の調理パン・サラダを発売
2025年10月6日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、10月7日(火)から、店内調理サービス「まちかど厨房」を展開している静岡県、愛知県の一部のローソン店舗(静岡県約90店、愛知県約50店)で、静岡県袋井市の植物工場で水耕栽培されたフリルレタスを使用した調理パン、サラダの計3品を発売いたします。
近年、天候不順による野菜の生育不良により供給量の減少等が課題となっている中、安定した品質の野菜を使用した商品をいつでも楽しんでいただきたいという想いから、生育が天候に左右されず安定した生産・供給が可能となる植物工場で、土を使用せずに水と液体肥料で生育された水耕栽培のフリルレタスを使用することでまちかど厨房のラインアップを拡大します。今回発売する商品に使用するフリルレタスは、色味が良くシャキシャキとした食感が特長です。 |
(植物工場でのフリルレタス 生育の様子) |
<商品イメージ画像>
|
|
|
<商品特長>画像左から順に
■「シャキシャキレタス鶏竜田揚げバーガー」(税込430円)
店内の厨房スペースで揚げた鶏竜田揚げに照焼ソースとマヨネーズをかけ、静岡県産フリルレタスとともに程よい甘みとやわらかい食感が特長のバンズではさみました。
■「シャキシャキレタスと厚切りロースとんかつのサラダ」(税込559円)
シャキシャキとした食感が特長の静岡県産フリルレタスの上に、ソース、マヨネーズ、タルタルソースをかけたまちかど厨房で定番の厚切りロースとんかつをのせた、揚げ物と野菜を一緒に楽しめるサラダです。
■「シャキシャキレタスと鶏竜田揚げのサラダ」(税込559円)
照焼ソース、タルタルソースをかけたサクサクとした食感が特長の鶏竜田揚げを、シャキシャキとした食感が特長の静岡県産フリルレタスと一緒に楽しめるサラダです。
ローソンでは、店内の厨房で調理した温かく美味しい商品をお客様へお届けしたいという想いから、2011年から「まちかど厨房」を展開しています。2025年8月には、揚げ物メニュー以外のラインアップ拡大の取り組みとして、電子レンジ専用調理器を活用し高温で蒸し焼きしたチキンを使用したお弁当「ふっくら照焼チキン丼」を発売し、幅広い世代のお客様にご好評をいただきました。
今後もローソンは、店内の厨房スペースを活用したローソンならではの商品を開発・発売してまいります。