ニュースリリース

9月16日(火)から店頭やアプリで受付多様化するお客様のニーズと続く物価高に対応
2026年おせち予約受付開始

2025年9月12日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、9月16日(火)から全国のローソン店舗(14,051店:2025年8月末時点、「ローソンストア100」を除く)および「ローソンアプリ」(※1)で、おせちの予約受付を開始します。

2025年~2026年の年末年始については連休を取りやすい曜日まわりであることから、帰省して家族や親戚、友人など大勢で集う機会も増える一方で、旅行やご自宅でゆっくり過ごすなど多様な過ごし方が想定されます。

ローソンでは、様々な場面に対応するため、素材本来の味にこだわった老舗料亭京都吉兆監修のおせちや、100品目の具材を入れたおせち、お子様も楽しめるキャラクターおせちや、おせちとの買い合わせができる“かに”や“すき焼き肉”も展開します。

また、昨今続く物価高への対応として、毎年定番商品として発売している“プレミアムな和風おせち三段重”や“和洋中のおせち三段重”、“和洋中のおせち一段重”をそれぞれ昨年より約1割程度お求めやすい価格でご提供いたします。

 (※1)一部商品を除く


<2026年おせちの一例>

老舗料亭監修 素材本来の味を追求したこだわりのおせち

・京都𠮷兆監修 和風おせち二段重

(店頭受取:税込22,460円/宅配:税込23,960円)


物価高騰による節約志向にも対応した毎年定番の三段重おせち

・和洋中おせち三段重
 (店頭受取:税込19,980円/宅配:税込21,480円)


食品ロス削減の試みとして、規格外品を使用したおせち

・Mottainaiおせち一段重(店頭受取:税込5,680円)


世代や好みを問わないローソン過去最多品目数 100品目おせち

・京都清水五条「ほった」監修 100品目おせち二段重

(宅配:税込23,850円)


家族の好みにあわせておせちと一緒に注文できる単品食材

・ボイルたらばかに(約600g、ロシア産原料) 

(宅配:税込13,000円)

・「米沢牛黄木」米沢牛 すき焼き(肩約300g、山形県産原料)

(宅配:税込7,780円)ほか 


京都𠮷兆監修
和風おせち二段重



Mottainaiおせち一段重



和洋中おせち三段重


京都清水五条「ほった」監修
100品目おせち二段重


ボイルたらばかに


ローソンは今後もご自宅でのイベントをより楽しめる商品の開発・発売をすすめてまいります。

■「2026年おせち」承り概要

【店頭お渡し】

・予約受付期間: 2025年9月16日(火)~2025年12月25日(木) 18:00まで

※「ローソンアプリ予約」の受付期間は12月23日(火)まで

・お渡し期間 : 2025年12月30日(火)、又は2025年12月31日(水) 各日14:00以降 


【宅配サービス】(一部エリアを除く全国)

・予約受付期間: 2025年9月16日(火)~2025年12月10日(水)

・お届け日  : 2025年12月30日(火)、又は2025年12月31日(水)

※予約受付期間・お渡し期間・配送方法は商品により異なります。

また、お届け日・時間帯のご指定はできません。


■商品特長

画像

特長

<ローソンオリジナルおせち>

京都𠮷兆監修 和風おせち二段重

(店頭受取:税込22,460円/宅配:税込23,960円)


1930年創業の日本最高峰の料亭のひとつである京都𠮷兆監修のおせちです。「本物の味を届けたい」との想いのもと何度も試作を繰り返して作り上げました。


【具材】36品目(2人前)

【一の重】鳴門金時芋きんとん、北海道産百合根入りきんとん、牛肉とごぼうの時雨煮、北海道産鶏の菜の花巻、真鯛生寿司、北海道産昆布巻、焼き海老など

【二の重】津軽どりのホワイトチキン、さわらの昆布〆、北海道産真鱈子と昆布の旨煮、鮑旨煮柚子風味、

蛸柚香煮、銀鱈西京焼、柚子甘煮など

<ローソンオリジナルおせち>

厳選国産食材使用 和風おせち三段重 極上

(店頭受取:税込43,150円/宅配:税込44,650円)

※産地の記載がない食材も国産となります。(調味料除く)


厳選した国産食材がたっぷり楽しめる和風の贅沢なおせちです。


【具材】34品目(3~4人前)

【一の重】伊達巻、北海道産昆布の昆布巻、北海道産数の子、いくら醤油漬など

【二の重】ぶり照焼、雪降り和牛尾花沢のしぐれ煮、

丹波黒黒豆(岡山県産)、国産黒鮑の旨煮、鹿児島県産車海老の艶煮など

【三の重】お煮しめ、ローストポーク、阿波すだち鶏照焼、伊勢海老など

<ローソンオリジナルおせち>

和洋中おせち三段重

(店頭受取:税込19,980円/宅配:税込21,480円)


多彩な味わいが詰まった和洋中折衷のおせちです。


【具材】42品目(3~4人前)

【一の重】真鯛西京焼、海老艶煮、栗きんとん、伊達巻、お煮しめ、数の子、丹波黒黒豆など

【二の重】赤ワイン風味ビーフシチュー、いか松笠白醤油焼、ペッパービアソーセージ、魚卵ずんだマヨネーズ風味、伊勢海老ヘッドクネル風グラタン、カラフトマスのレモンペッパー焼など

【三の重】帆立スモーク風味、海老チリ、豚角煮、ずわい蟹爪、鮑オイスターソースなど

<ローソンオリジナルおせち>

和洋中おせち一段重

(店頭受取:税込10,750円/宅配:税込12,250円)


一段でバラエティ豊かな具材が楽しめるおせちです。


【具材】26品目(2人前)

【食材】合鴨スモーク、豚ばらチャーシュー、華やか野菜マリネ、焼き海老、北海道産昆布の松前漬、紅ずわい蟹甲羅グラタン、鮑旨煮、九条葱入り出汁巻玉子など

<ローソンオリジナルおせち>

Mottainaiおせち一段重

(店頭受取:税込5,680円)

※アプリ予約限定(店頭受取のみ)

※MOTTAINAIは毎日新聞社の登録商標です。


品質や味わいには問題が無いのに捨てられてしまう

規格外品などを使用したアップサイクルおせちです。今年は品目数が18品目から22品目に増えて登場しました。

【具材】22品目(2人前)

【食材】寿高野豆腐、紅ずわい蟹爪甘酢風、数の子、伊達巻など

肉卸小島監修 お肉とシーフードを楽しむオードブル

(店頭受取:税込15,500円/宅配:税込17,000円)


お肉と海鮮のご馳走を一緒に楽しみたい方におすすめの

おせちです。


【具材】18品目(2~3人前)

【食材】合鴨スモーク、ラムチョップ味噌焼、雪降り和牛尾花沢のしぐれ煮、銀鮭のグリルマスタードソース、開き海老のポルチーニ風味、オマール海老クロー(はさみ)、オマール海老テール(尾)、ローストサーロインなど


京都清水五条 「ほった」監修 100品目おせち二段重

(宅配:税込23,850円)

※宅配受取のみ


100種類の品目を二段のお重に詰め込んだ、ご家族で

楽しめるバラエティ豊富なおせちです。


【具材】100品目(3~4人前)

【一の重】紅蒲鉾、白蒲鉾、田作り煮、伊達巻、ぶり照焼、栗甘露煮、有頭海老、鮑旨煮、寿高野豆腐、貝照焼松葉串、数の子、鰊昆布巻、焼き湯葉巻、姫竹旨煮、ホッケつみれなど


【二の重】ローストポーク、わらび餅、焼蒲鉾(チーズ風味)、豚タン、ハンバーグ、アンデスポーク、魚卵のサラダ、生ハム、ローストビーフ、帆立香草焼、海老チリソース、胡麻団子、合鴨パストラミ、レッドキャベツのラペ、海鮮新丈など

千賀屋謹製 彩華千 和風三段重

(店頭受取:税込23,750円/宅配:税込25,250円)


彩り豊かなファミリー向けのおせちです。


【具材】59品目(4~5人前)

【一の重】穴子八幡巻 、赤魚南蛮漬、栗金団、

烏賊柚子ジュレ和え、ロブスター、数の子鼈甲漬など

【二の重】鶏塩麹焼、さつま芋甘露煮、白身魚の

エスカベッシュ、祝い海老、あわび旨煮など

【三の重】柚子鶏つくね、こんにゃく旨煮、

紅鮭白醤油焼 、湯葉旨煮、長寿貝の中華風、

ままかり酢漬け柚子風味、金箔黒豆、紅鮭の石狩漬、

海老紅白奉書など

千賀屋謹製 吉寿千 和風三段重

(店頭受取:税込16,200円/宅配:税込17,700円)


伝統的な具材を詰めた和風のおせちです。


【具材】41品目(3~4人前)

【一の重】ごまさつま、酢牛蒡、あわび旨煮、金箔黒豆、蛸小倉煮、伊達巻、祝い海老、さごしの昆布〆など

【二の重】柚子鶏つくね、紫芋金団、本ずわい蟹爪幽庵焼、烏賊松笠白焼、魚の子旨煮など

【三の重】ままかり酢漬け柚子風味、紅鮭白醤油焼、

湯葉旨煮、あかにし貝旨煮、いくら醤油漬、寿高野豆腐など

千賀屋謹製 舞千 和風二折

(店頭受取:税込11,800円/宅配:税込13,300円)


少量ずつ盛付けた一人一折の銘々おせちです。


【具材】26品目(2人前)

【食材】たら旨煮、新緑ふくさ、穴子八幡巻、焼き帆立 、紅鮭白醤油焼、烏賊松笠白焼、伊達巻、祝い海老 、数の子鼈甲漬、小鯛塩焼、鶏照焼、柚子鶏つくね、梅真丈など


KIHACHI監修 洋風オードブル&パフェアイス

(宅配:税込13,000円)

※宅配受取のみ


華やかな前菜と絶品デザートがセットになったおせち

です。


【具材】21品目(2人前)

【食材】伊達鶏の燻製、モッツァレラチーズのオリーブ

オイル漬、スモークサーモントラウト、レーズンレパン、合鴨スモーク、くるみのキャラメリゼ、ローストビーフ(トリュフソース)、豚タン、華味鳥スパイシー手羽元、KIHACHIオリジナルスパイシーシュリンプ、桜島どりマリネチキンなど ※別添:パフェアイス95ml×2

減塩おせち三段重 

(宅配:税込16,750円)

※宅配受取のみ


減塩しょうゆを使用した、不使用時と比較して塩分約35%カットのおせちです。


【具材】33品目(3人前)

【一の重】伊達巻、ひと口昆布、鰆照焼、チキン

二色巻 、数の子、海老の旨煮など

【二の重】きんとん、酢だこ、ローストビーフ、鱒いくら醤油漬、帆立煮、鱈の旨煮など

【三の重】さつまいも甘露煮、五目きんちゃく、牛蒡煮、金柑甘露煮、梅人参、寿高野豆腐、ねじりこんにゃく、がんもどき煮、筍煮など

おせち詰合せ ディズニー

(店頭:税込12,100円)

※アプリ予約限定(店頭受取のみ)


こどもも喜ぶ食材の選定と、かわいい重箱のおせち。


【具材】24品目(2~3人前)

【一の重】伊達巻、黒豆、味付数の子、栗甘露煮、

練り切り(ミッキーマウス) など

【二の重】肉団子、かまぼこ(ミッキーマウス)、かまぼこ(ミニーマウス)、デミグラスハンバーグ、イタリアン

ソーセージスライス、練り切り(ミニーマウス) など

サンリオキャラクターズのおせち詰合せ

(店頭:税込12,100円)

※アプリ予約限定(店頭受取のみ)


和洋の人気食材を詰め合わせた大人から子供まで楽しめるおせち


【具材】23品目(2~3人前)

【食材】

【一の重】伊達巻、栗きんとん、海老の旨煮、

味付数の子、蒲鉾(ポチャッコ)、練り切り(ハローキティ) など

【二の重】鶏ももトマト煮込み、錦玉子、三元豚ロースパストラミ、蒲鉾(シナモロール)、りんごのグラッセ、練り切り(クロミ) など


■“おせち”と一緒にご予約いただけるメニュー

ボイルたらばかに

(宅配:

税込13,000円)

※宅配のみ

ボイルずわいがに

(宅配:

税込10,300円)

※宅配のみ

「米沢牛黄木」米沢牛

すき焼き用

(宅配:税込7,780円)

※宅配のみ

チャンピオン農家の

宮崎牛焼肉食べ比べ

(5等級)

(宅配:税込7,780円)

※宅配のみ

「ラ・ロシェル」坂井宏行監修ローストビーフと特製ガーリックペッパーソース

(宅配:税込6,480円)

※宅配のみ

「福さ屋」三昧ギフト

(宅配:税込6,700円)

※宅配のみ