ニュースリリース

2009年の発売以来、初の値下げ
8月5日から全国のローソンで
累計販売数5億個超えの「プレミアムロールケーキ」をリニューアル

2025年7月31日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役社長:竹増貞信、以下「ローソン」)は、8月5日(火)から全国のローソン店舗(14,037店:2025年6月末時点、「ローソンストア100」を除く)で、“プレミアムロールケーキ”を現行品より13円引き下げた税込214円で発売いたします。
ローソンのプレミアムロールケーキは、2009年9月に発売され、“専門店品質のクリームとスポンジ生地が一体となって楽しめるロールケーキ”というコンセプトのもと、コンビニスイーツの草分け的存在としてこれまでに190種類以上、シリーズ累計5億個以上販売しています。発売以来、その時々のお客様のニーズやトレンドに合わせて、これまで価格も含め8回の仕様変更を実施しました。

ローソンが2024年12月に20代~50代の男女800人に実施したロールケーキについてのアンケート調査によると、ロールケーキには、“コクがあり軽い後味のクリームとふんわりした生地”が求められていることがわかりました。こうしたお客様のニーズへの対応と、物価高の中でも多くのお客様にプレミアムロールケーキを楽しんでいただきたいという思いから、品質を落とすことがないよう原材料の種類や配合を見直し、発売以来、初めて現行品よりも価格を下げてリニューアルいたします。



「Uchi caféプレミアムロールケーキ」

(税込214円)

画像はイメージです

■リニューアルのポイント

≪クリーム≫

コクがあり後味の軽いクリームにするため、使用する生クリームの種類と配合を見直しました。今回のリニューアルでは、乳脂肪分の異なる2種類の北海道産生クリームをブレンドしています。

≪生地≫

口当たりの軽さとほどけるような口溶けを実現するため小麦粉を変更しました。原材料の配合、焼き方、仕込みの製法を見直すことで、“ふんわり”した食感のスポンジ生地にしています。


ローソンは今後も、“味”や“品質“をさらに向上させる商品開発を通じて、お客様に「おいしさ」をご提供してまいります。