7月22日(火)~グリーンローソン(東京都豊島区)でスタートからあげクンロボに続き、「鍋さばきロボ」を導入
熟練職人の技術で出来たて炒めメニューを提供
2025年7月17日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区、以下「ローソン」)は、新たな出来たてメニューの提供と省人・省力化に向けた取り組みとして、2025年7月22日(火)から、TechMagic株式会社(本社:東京都江東区、以下「TechMagic」)が開発した炒める機能に特化した調理ロボ(以下、調理ロボ)をローソン北大塚一丁目店(グリーンローソン/東京都豊島区)に導入します。
調理ロボの導入は2025年6月23日(月)に「Real×Tech LAWSON」1号店としてオープンしたローソン高輪ゲートウェイシティ店のからあげクン用揚げ調理ロボに続く第2弾となります。
今回導入する調理ロボI-Robo 2は、TechMagicが飲食店用として熟練職人の鍋さばきを半年間研究し開発したロボットです。強い火力が求められる「炒飯」や「野菜炒め」などの炒めるメニューを誰でも簡単な操作で、安定した品質の商品として約1分半~2分半で調理することが可能です。店内の専用端末からご注文を受けた後に店内の厨房で調理し、出来たての状態でご提供します。
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今回導入する調理ロボ |
【商品例】 写真左:野菜炒め (税込538円) 写真右:たまごチャーハン(税込538円) |
調理ロボを活用してご提供する商品は、炒めメニューの定番「炒飯」と「野菜炒め」の全14品(トッピング違い含む)です。注文を受けた後、調理ロボに付属しているタッチパネルに材料や調味料の投入タイミングが表示されます。表示内容に沿って鍋部分に投入するだけで自動的に炒める・混ぜる、の動作が行われます。調理終了後には、鍋部分が自動洗浄される為、連続して調理を行うことが可能です。
ローソンは店内厨房で調理をする「まちかど厨房」を全店舗の約7割にあたる9,600店舗に導入しています。この店舗数は厨房スペースを持つ小売店としては国内最大規模となっており、店内で調理した弁当・惣菜・サンドイッチを目的に来店されるお客様が多数いらっしゃいます。2021年にはデリバリー専用に開発した商品を店内厨房で調理してお届けする宅配サービス「ゴーストレストラン」を開始し、北海道・東北・関東・中部・近畿・中国・九州地区の1都1道2府12県の約700店舗(2025年6月末時点)に導入しています。これまで、店内厨房での調理は油調と電子レンジによる調理に限られていましたが、この度の調理ロボの導入により、「炒める」という調理工程が追加され、メニューの幅が大きく広がります。
ローソンはこれまで培ってきた店内厨房のノウハウとテックを組み合わせることで、できたてメニューのおいしさと店舗の生産性向上を追求し、2030年度目標に掲げている2024年度比で日販30%アップ、店舗オペレーション30%削減に繋げてまいります。
【対象商品(一部)】
■炒飯 全7品
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写真左から:
「たまごチャーハン」(税込538円)/「たまごチャーハン 春巻き2個のせ」(税込646円)
「たまごチャーハン 牛もつのせ」(税込862円)/「たまごチャーハン 豚ハラミのせ」(税込862円)
■野菜炒め 全7品
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写真左から:
「野菜炒め」(税込538円)/「野菜炒め チャーシュー入り」(税込646円)
「野菜炒め 牛もつ入り」(税込754円)/「野菜炒め ネギ塩豚タン入り」(税込754円)
【調理の流れ】
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■炒め調理ロボット「I-Robo 2」 TechMagicが開発した調理ロボットI-Robo は、攪拌、加熱、調理後の鍋の洗浄といった一連の動作を自動化することができるロボットで、炒飯・野菜炒めなど、熟練の職人のレシピを自動で再現します。自動調理においては、メニューに応じて、加熱温度、加熱時間、鍋の回転スピード、回転方向を柔軟且つ適切に調整できます。I-Roboの導入により、人手不足の課題に対し省人化を推進し、人がより付加価値の高い業務に集中できる環境を目指します。 「I-Robo 2」は更にサイズがコンパクトになり、洗浄性やタッチパネルの操作性が向上した進化版モデルになります。また、ご要望に合わせて安全ガードや循環フードなどのオプションも追加可能となり、多様化するクライアント様のニーズに合わせ、カスタマイズの幅が更に広がっています。 |