一括製造し作り置きすることで常温おにぎりと比べて価格を1~2割抑えることが可能に
食品ロス削減および冷凍流通による物流効率化も冷凍おにぎりの販売を全店の約7割にあたる約9,800店舗に拡大
2025年7月14日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、現在茨城県、栃木県、埼玉県、千葉県、東京都、山梨県の約1,700店舗で展開している冷凍おにぎりの取り扱いを、7月15日(火)から、関東、東海、北陸、近畿、中国、四国のローソン約9,800店舗(全店の約7割)(※1)に拡大いたします。
ローソンは、食品ロス削減および冷凍流通による物流効率化を目的に、2023年に冷凍おにぎりの実験販売を開始し、2025年2月に東京都の約400店舗、5月からは関東地区の約1,300店舗で販売しています。この度、工場の製造ラインの拡張によって冷凍おにぎりの増産体制が整ったことから、冷凍おにぎりの取り扱い店舗を拡大いたします。
これまでの展開店舗では、通常のおにぎりと同様に惣菜、デザート、ベーカリーとの買い合わせが多く、即食目的でお昼に購入されている傾向がありました。お客様からは「通常のおにぎりとほぼ変わらない味わい」、「冷凍庫にストックでき、好きな時に食べられるのが嬉しい」といったお声をいただきました。
今回販売する商品は、工場で製造したおにぎりを冷凍した、「焼さけおにぎり」(税込279円)、「鶏五目おにぎり」(税込157円)、「胡麻さけおにぎり」(税込140円)、「わかめごはんおにぎり」(税込140円)の4品です。冷凍おにぎりは、作り置きすることで製造コストの削減が可能で、通常のおにぎりと比べて価格を1~2割抑えることができ(※2)、賞味期限が約1年であることから食品ロスの削減にも繋がります。また、配送面では、店舗に1日2回配送する通常のおにぎりに対し、冷凍おにぎりは1日1回で済むため、物流効率の改善とCO2排出量削減にも繋がります。
(※1)関東1都9県:茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、山梨県、長野県の約4,600店
舗、東海4県:岐阜県、静岡県、愛知県、三重県の約1,200店舗、北陸3県:富山県、石川県、福井県の約400店舗、近畿2府4県:滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県の約2,400店舗、中国4県:鳥取県、島根県、岡山県、広島県の約600店舗、四国4県:徳島県、香川県、愛媛県、高知県の約600店舗
(※2)「プレミアムおにぎり 焼さけハラミ」(税込297円)、「阿波尾鶏の鶏五目おにぎり」(税込192円)、「胡麻さけ
おにぎり」(税込167円)、「三陸産わかめごはんおにぎり」(税込167円)と比較して
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「焼さけおにぎり」 (税込279円) |
「鶏五目おにぎり」 (税込157円) |
「胡麻さけおにぎり」 (税込140円) |
「わかめごはん (税込140円) |
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厳選した国産米を使用したおにぎりです。脂のりのよいアトランティックサーモンのハラミを醤油麹に漬けて焼いて中具に入れました。 |
鶏肉・ごぼう・人参・椎茸・筍などを入れて、砂糖と醤油などの調味料などで炊いたおにぎりです。
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粗めにほぐした鮭と金胡麻を、昆布、かつお節の旨味がきいた出汁で炊いたご飯に混ぜ込みました。
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わかめと金胡麻を、昆布、かつお節の旨味がきいた出汁で炊いたご飯に混ぜ込みました。
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ローソンは今後も、お客様のニーズに合ったおいしさの提供と食品ロスの削減を目的に、様々なカテゴリーで冷凍食品の販売を行ってまいります。