7月1日(火)から中国・四国地区のローソン店舗で<中四国地区>「瀬戸内六穀豚」などの広島県産の食材を使用した商品を発売
2025年6月17日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、7月1日(火)から、広島県産のブランド豚「瀬戸内六穀豚」や「瀬戸内産レモン」などの広島県産の食材を使用した5品を中国・四国地区のローソン店舗(約1,550店:2025年5月末時点、山口県下関市の一部店舗)で発売いたします。
今回発売するのは、ブランド豚「瀬戸内六穀豚」を使用した「広島県産六穀豚と広島菜のおにぎりセット」と「瀬戸内レモン塩だれの焼そば(広島県産六穀豚使用)」、瀬戸内産レモンを使用した「チーズロールケーキ(瀬戸内産レモン)」と「チーズ蒸しケーキ(瀬戸内産レモン)」、広島県産米粉を使用した「マルゲリータピザパン(広島県産米粉)」の5品です。
|
「広島県産六穀豚と 広島菜のおにぎりセット」 (税込448円) |
「瀬戸内レモン塩だれの焼そば (広島県産六穀豚使用)」 (税込599円) |
|
「チーズロールケーキ (瀬戸内産レモン)」 (税込200円) |
「チーズ蒸しケーキ (瀬戸内産レモン)」 (税込157円) |
「マルゲリータピザパン (広島県産米粉)」 (税込157円) |
ローソンは、2012年7月に広島県と包括的連携に関する協定を締結しました。また、広島県が進める「おいしい!広島」プロジェクトに賛同し、広島県産品を使用した商品の開発・発売などを行っています。これまでも広島県産の米粉を使用したデザートやベーカリーなどのメニューを福山大学の学生さんと共同開発・発売し、幅広いお客様にご好評いただきました。
今後もローソンは広島県にちなんだ商品の発売などを通じて、広島県ならではの多彩な食の魅力を発信してまいります。
|
おいしい!広島プロジェクトは、「ひろしまは美味しさの宝庫である」というブランドイメージの向上を目指し、広島ならではの多彩な食の魅力を磨き発信していくことで、広島の食文化の発展的継承につなげていく取組です。 |
|
|
本プロジェクトの一環として、令和7年6月17日より、首都圏等の県外顧客にひろしまの食資産・食体験の認知を広げ、広島県内の盛り上がりを"更に"高めることを目指し、「OK!!広島プロジェクト」を展開しています。 |
<商品詳細>
■7月1日(火)発売
イメージ画像 |
商品情報 |
|
「広島県産六穀豚と広島菜のおにぎりセット」(税込448円) 醤油ベースの甘めの焼肉たれで味付した広島県産の「瀬戸内六穀豚」を盛りつけた塩飯おにぎりと広島県産の「牡蠣出汁醤油」で炊き上げたご飯に広島県産の「広島菜」をトッピングしたおにぎりのセットです。おかずとして、「瀬戸内産レモン」を使用した塩だれで和えた鶏唐揚、玉子焼、梅しそ大根を合わせました。 |
|
「瀬戸内レモン塩だれの焼そば(広島県産六穀豚使用)」 広島県産の「瀬戸内六穀豚」に「瀬戸内産レモン」を使ったレモン塩だれを和えた、まろやかな味わいの塩焼きそばです。ブラックペッパーをかけることで旨みを引き立てました。 |
|
「チーズロールケーキ(瀬戸内産レモン)」(税込200円) 「瀬戸内産レモン」をアクセントに使用した濃厚なチーズクリームがよく合うふんわり焼き上げたロールケーキです。 |
|
「チーズ蒸しケーキ(瀬戸内産レモン)」(税込157円) 人気のチーズ蒸しパン生地に「瀬戸内産レモン」果汁入りゼリーをまぜこみ、さわやかな風味をつけました。 |
|
「マルゲリータピザパン(広島県産米粉)」(税込157円) 広島県産の米粉を使用したマルゲリータピザパンです。ピザソースの上にモッツァレラチーズをトッピングし、バジルソースで仕上げました。 |