ニュースリリース

植物由来の原材料のみを使用したプラントベースフード
5月27日(火)から、全国のローソン店舗で
「NL プラントベース グリッシーニ トマトバジル味」発売

2025年5月23日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は5月27日(火)から、全国のローソン店舗(14,026店、2025年4月末時点、「ローソンストア100」を除く)で、ナチュラルローソン菓子シリーズとして、植物由来の原材料のみを使用した「NL プラントベース グリッシーニ トマトバジル味」(税込168円)を発売いたします。

プラントベースフードは近年、食料危機への備えや地球温暖化の抑制といったSDGsの観点からも日本国内で注目されています。ローソンでは、2023年からプラントベースフードのナチュラルローソン菓子を販売しています。これまでに、植物由来の原材料を使用したナチュラルローソン菓子を13品発売し、累計250万個以上を販売するヒット商品となりました。


今回発売する商品は、植物由来の原材料のみを使用した菓子です。サクサク食感を出すためのショートニング(油脂)と味付けのために使用するシーズニング等に植物由来の原材料を使用しました。


<商品画像>




「NL プラントベース グリッシーニ トマトバジル味」(税込168円)




グリッシーニは、クラッカーのようなカリカリ食感が特長のイタリアの伝統菓子です。トマトとバジルのシーズニングで味つけしました。1袋で1/2日分のカルシウムと鉄分が摂取できます。

※製品の製造ラインでは、動物由来の原材料を含む製品も製造しています。



ローソンは今後も、地球環境に配慮したプラントベースフードの開発・発売を進めてまいります。