ニュースリリース

秋田県産食材を使用
5月23日(金)から順次、東北のローソン店舗で
<東北地区>金足農業高等学校の生徒さんたちと共同開発したベーカリー 2品発売

2025年5月20日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、秋田県立金足農業高等学校の生徒さんたちと共同開発した、秋田県産食材使用のベーカリー「金農パンケーキ 抹茶ホイップ&つぶあん」(税込194円)、「金農 男鹿の塩バターメロンパン」(税込143円)を、5月23日(金)から秋田県内のローソン店舗(179店:2025年4月末時点)で発売し、5月27日(火)から秋田県以外の東北地区(青森県・宮城県・岩手県・山形県・福島県)のローソン店舗(995店舗:2025年4月末時点)で発売いたします。


「金農パンケーキ

 抹茶ホイップ&つぶあん」


生徒さん考案の
パッケージ


「金農 男鹿の
塩バタ
パン」


生徒さん考案の
パッケージ


<商品情報>

「金農パンケーキ 抹茶ホイップ&つぶあん」(税込194円)

秋田県産米粉と卵を使用した生地に抹茶パウダーを加え、粒あんと抹茶ホイップクリームをサンドした、もっちりとした食感の抹茶パンケーキです。


「金農 男鹿の塩バターメロンパン」(税込143円)

秋田県産小麦の小麦粉を使用した生地の中にバターを入れてからメロン皮をのせて、グラニュー糖をまぶした後、秋田県男鹿半島産の塩を溶かした水を塗って焼き上げた、甘じょっぱい塩バターメロンパンです。


ローソンと金足農業高校は、2012年からコラボ商品の開発に取り組んでいます。14年目となる今回の商品は、同校の1・2年生の生徒さんたち224名がそれぞれ考案した企画案の中から選ばれました。2024年5月に東北のローソン店舗で発売したベーカリー2品については、発売から約2ヶ月で18万食以上販売され、40代~60代のお客様を中心にご好評をいただきました。


ローソンは、2009年に秋田県と包括連携協定を締結し、協定内容である青少年の健全育成や地産地消を目的として、秋田県の学校の生徒さんたちと、秋田県産の食材を使用した商品等の開発・発売を行っています。


ローソンは今後も、自治体や学校と連携し、地元の食材を使用した商品を発売することで、地域の活性化に貢献してまいります。