ニュースリリース

北海道長沼町の人気スイーツ専門店「暁patisserie FURUTA」監修
10月24日(火)から北海道内のローソン店舗で
<北海道>「暁監修 白いティラミス」発売

2023年10月23日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、10月24日(火)から北海道のローソン店舗(688店:2023年9月末時点)で、北海道長沼町の人気スイーツ専門店「暁patisserie FURUTA」(※1)に監修いただいた、「暁監修 白いティラミス」(税込430円)を発売します。ローソンで「暁patisserie FURUTA」の監修商品を発売するのは今回が初めてです。

(※1)プロのパティシエが独自の発想と技を加えた作品を考案する「さっぽろスイーツコンペティション」で、2014年と2018年にグランプリを受賞したパティシエ古田浩真さんがオーナーシェフを務める、北海道長沼町の人気スイーツ専門店です。


今回発売する商品は、「暁patisserie FURUTA」の人気メニュー「白いティラミス」をイメージしています。北海道産の牛乳・生クリーム・マスカルポーネを使用した濃厚な味わいが特長のスイーツです。ティラミスの表面をホワイトチョコでコーティングすることによって、“白いティラミス”を実現しました。


「暁監修 白いティラミス」(税込430円)


※画像はイメージです



昨年度の北海道のローソンでのデザート販売高は、10月が最も高くなっています。(※2)今回、気温が下がり、お客様のスイーツの需要が上がるこの時期に、人気スイーツ専門店に監修いただいた季節を感じられるスイーツを発売いたします。

(※2)クリスマスケーキの販売高を除く


ローソンは今後も、各地域の人気店とコラボレーションした商品の開発・発売を通じて、お客様へ地域のおいしさをお届けしてまいります。