ニュースリリース

店舗の食品ロス削減につながる取り組み
1月17日(火)から東京都内の店舗で実証実験開始
販売期限切れのからあげクン等を急速冷凍し寄贈

2023年1月17日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信)は、店舗での食品ロスの削減と食品の有効活用を目的に、「販売期限切れ」(※)となったからあげクンなどのフライドフーズを急速冷凍し、支援を必要とする子ども食堂などへ寄贈する実証実験を1月17日(火)より東京都内の店舗で開始いたします。※ローソンが定めているお客様に販売可能な期限を過ぎ、店頭撤去しているが喫食できる商品

今回の実証実験では、店舗で販売期限切れとなったフライドフーズを、鮮度を保ったまま保存が可能な液体急速冷凍機で凍結し、品川区および品川区社会福祉協議会と連携した子どもの食を支援する取り組みの一環として、しながわ子ども食堂ネットワーク事務局を通じて、品川区内の子ども食堂等に寄贈します。寄贈した商品は子ども食堂で再調理され、昼食や夕食のメニューに活用される予定です。今回の実証実験を通じて地域のニーズやオペレーション面を検証し、他店舗への展開やアイテム拡大について検討してまいります。

【実証実験概要】
■実験期間:2023年1月17日(火)~2月28日(火)予定
■実験店舗:ローソンゲートシティ大崎アトリウム店(住所:東京都品川区大崎1丁目11−1)
■対象商品:
 ・からあげクン4種類(レギュラー、レッド、北海道チーズ、瀬戸内レモン味)
 ・Lチキ3種類(レギュラー、レッド、竜田)
 ・鶏から3種類(もも しょうゆ、もも 旨塩、むね 竜田)
 ・北海道産きたあかりの牛肉コロッケ
 ・旨みあふれる牛肉メンチ
■寄贈先:品川区内の子ども食堂「子どもゆめ食堂だんらん」

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急速冷凍機

寄贈商品パッケージ


ローソンは、食品ロス削減を重要な課題ととらえ、2025年に2018年対比25%削減、2030年に同50%削減を目指しています。AIを活用した発注の適正化や値引き販売の推進、容器の工夫による消費期限の延長などを組み合わせ、食品ロス削減に取り組んでいます。また、2019年8月から、食品ロス削減・子どもの貧困などの社会的課題の解決に寄与するため、物流センターにおいて賞味期限は残っているものの店舗への納品期限を迎えてしまった菓子・加工食品などを全国の食品の支援を必要としているご家庭に寄贈する取り組みを継続しています。
ローソンはこれからも、関連する企業や団体とのパートナーシップなどにより、食品ロス削減・子供の貧困解決などSDGsの達成に取り組んでまいります。