ニュースリリース

10月25日(火)から北海道のローソン店舗で<参考資料>札幌、旭川、釧路の人気店監修のラーメン3品、パスタ1品を発売

2022年10月25日

 株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、10月25日(火)から、札幌、旭川、釧路の人気店に監修いただいたラーメン3品とパスタ1品を北海道のローソン店舗(679店/2022年9月末時点)で発売いたしました。今回発売する商品は、「麺屋 彩未監修 札幌味噌らーめん」(税込599円)、「えびそば一幻監修 えびみそ~あじわい~」(税込646円)、「みそラーメンのよし乃本店監修 みそラーメン」(税込599円)、「レストラン泉屋総本店監修 泉屋風」(税込559円)の4品です。北海道のお近くのローソンで、札幌、旭川、釧路とそれぞれ離れた地域にある道内各地の人気店の味が楽しめます。

左から:「麺屋 彩未監修 札幌味噌らーめん」(税込599円)、「えびそば一幻監修 えびみそ~あじわい~」(税込646円)、
「みそラーメンのよし乃本店監修 みそラーメン」(税込599円)、「レストラン泉屋総本店監修 泉屋風」(税込559円)


【監修店舗】

■札幌

「麺屋 彩未」:2000年に創業した人気店です。看板メニューの味噌ラーメンは、チャーシューの上に載せたおろし生姜がアクセントです。

「えびそば一幻」:2009年に創業し、現在は海外を含めて12店舗を展開する人気店です。えびの旨味と風味を凝縮した「えびスープ」が特長です。

■旭川

「みそラーメンのよし乃本店」:1968年創業の老舗で、現在は道内に6店舗を展開する人気店です。看板メニューの味噌ラーメンは、甘辛いこってりしたスープが特長です。

■釧路

「レストラン泉屋総本店」:1959年創業の老舗で、熱々の鉄板にミートソーススパゲッティとトンカツを載せた料理“スパカツ”発祥のお店です。


 ローソンでは、これまでも「麺屋 彩未」「えびそば一幻」「みそラーメンのよし乃本店」「レストラン泉屋総本店」の監修商品を発売しています。主に40代~50代のお客様にご支持いただきました。


 ローソンは、お客様・マチの変化に素早く対応した地域密着の実現に向けて、「地域密着×個客・個店主義」を戦略コンセプトに掲げた取組みを推進しています。今回は、北海道内各地の人気店とコラボレーションした商品の発売を通じて、“北海道の美味しさ”をお届けしてまいります。

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商品詳細

「麺屋 彩未監修 札幌味噌らーめん」(税込599円)
札幌市の「麺屋 彩未」監修のラーメンです。
豚骨ベースに味噌、山椒を加えたコクがありながらもさっぱりと飲める味噌スープに仕立てました。具材にひき肉とチャーシュー、もやし、
ねぎを使用しており、チャーシューの上には彩未の特長でもある生姜をトッピングしています。

「えびそば一幻監修 えびみそ~あじわい~」(税込646円)
札幌市の「えびそば一幻」監修のラーメンです。
厚で麺によく絡む特製海老スープに豚白湯スープを加え、濃厚ながらすっきりした味わいに仕立てました。一幻の特長でもある紅色の揚げ玉をトッピングしました。

みそラーメンのよし乃本店監修 みそラーメン(税込599円)
旭川市の「みそラーメンのよし乃本店」監修のラーメンです。
味噌に豆板醤、玉ねぎエキス、ねりごまなどを加えた甘辛いこってり
した味噌スープに仕立てました。味噌スープで炒めた、ひき肉、
もやし、玉ねぎをトッピングしています。

「レストラン泉屋総本店監修 泉屋風」(税込559円)
釧路市の「レストラン泉屋総本店」監修のパスタです。
でシンプルに味付けして炒めたパスタに、大きくカットした野菜と
ハムをトッピングしました。醤油やソースなどをかけてアレンジするのもおすすめです。