ニュースリリース

9月13日(火)より、全国のローソンでアップサイクルのおせちやプラスチックを約99%削減したおせちなど 2023年のおせち予約開始

2022年9月7日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、9月13日(火)より、全国のローソン店舗(13,989店:2022年7月末時点、「ローソンストア100」除く)で、2023年にむけた計8商品の「おせち」の予約受付を開始いたします。

今年は、通常のおせち製造の過程で出てしまう“伊達巻の切れ端”などの端っこの部分(端材)や、形や大きさが揃わず正規品としては使用できない“折れ数の子”などの規格外食材など、品質や味わいには問題が無いのに捨てられてしまう食材だけで作ったアップサイクル商品「もったいないおせち」の新たな発売や、「厳選国産食材使用 プレミアム和風三段重」の包装資材や容器を、紙、セロファン、綿などに置き換えることで、前年と比較して約99%のプラスチックを削減するなど、SDGs推進に取り組んだおせちを発売します。

また、日本各地のご当地メニューをイメージしたおつまみが楽しめる、おせちをお酒と一緒に楽しみたいお客様に向けた「二十五枡のご当地おつまみおせち」や、1933年創業の歴史ある老舗食肉卸『小島商店』がお肉の豊富な楽しみ方を監修した、お肉好きにはたまらない「肉卸小島監修 肉まみれおせち」など、お客様それぞれの嗜好に合わせたおせちも取り揃えています。

<商品一例>

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もったいないおせち

(税込1,706円)

厳選国産食材使用 プレミアム和風三段重

(税込42,984円)


ローソンでは、食品ロス削減の観点から、おせち等の季節の催事商品において原則予約制を取っています。店頭での販売を希望する店舗については、通常商品と同様に発注可能となっています。


<店頭お渡し>
アップサイクル商品「もったいないおせち」は、ご好評につき予約受付を終了いたしました。(9月13日追記)

・予約受付期間:2022年9月13日(火)~2022年12月25日(日)18:00まで

・お渡し期間:2022年12月30日(金)または2022年12月31日(土)各日14:00以降 

<宅配サービス(一部エリアを除く全国)>

・予約受付期間 :2022年9月13日(火)~2022年12月10日(土)

・お届け日:2022年12月30日(金)または2022年12月31日(土)

※予約受付期間・お渡し期間・配送方法は商品により異なります。また、お届け日・時間のご指定はできません。

<商品特長> ※すべて数量限定 ※いずれも合成着色料、保存料不使用 ※宅配価格は送料込み

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もったいないおせち

店頭受取:税込1,706円

※店頭受取のみ ※関東地域のみ500台限定を予定

【特長】  :捨てられてしまう規格外の野菜や、通常のおせちに使用できない規格外品・端材のみを使用したアップサイクル商品です。包装資材や容器にプラスチックを使用せず、全て紙を使用しています。

【具材】  :13品目

【食材】  :鴨肉スモークの切れ端、実割れそら豆、ひも取れ帆立照焼、さつま芋のはじっこ、変形ちょろぎ、ちぎれスモークサーモン、折れ数の子、伊達巻の切れ端、規格外のぶり照焼、規格外の蟹爪、字がズレた寿高野豆腐、皮めくれ黒豆、規格外野菜のなます

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厳選国産食材使用 プレミアム和風三段重

店頭受取:税込42,984円 / 宅配:税込43,484円

【特長】  :北海道産味付け数の子、国産黒鮑の旨煮、千葉県産伊勢海老など、

厳選の国産食材を使用し、味付けにもこだわったおせちです。

包装資材や容器を、紙、セロファン、綿などに置き換えることで、前年と比較して約99%のプラスチックを削減しました。

【具材】  :37品目

【一の重】:丹波篠山産黒豆、北海道産味付け数の子、鹿児島県産車海老の艶煮 など

【二の重】:国産黒鮑の旨煮、北海道産帆立の西京味噌焼、北海道産大豆の湯葉巻 など

【三の重】:鹿児島県産いずみどりの照焼、黒毛和牛すき煮、伊勢海老 など

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二十五枡のご当地おつまみおせち

店頭受取:税込15,984円 / 宅配:税込16,484円

【特長】  :日本各地のご当地にゆかりのあるメニューをイメージしたおつまみを二十五枡に仕切られたお重に詰め合わせたおせちです。

【具材】  :41品目

【食材】  :江戸前生のり佃煮、白海老甘酢漬、瀬戸内真だこ煮つけ、

アグー豚入り肉団子 など

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肉卸小島 監修 肉まみれおせち

店頭受取:税込15,984円 / 宅配:税込16,484円

【特長】  :1933年創業の歴史ある老舗食肉卸『小島商店』にお肉の豊富な楽しみ方を

監修いただいた、お肉好きにはたまらないおせちです。

【具材】  :19品目

【食材】  :ローストサーロイン、雪降り和牛尾花沢のしぐれ煮、

仔牛と黒豚の煮込みハンバーグ など

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ホテルのビュッフェ風おせち

店頭受取:税込15,984円 / 宅配:税込16,484円

【特長】  :前菜、主菜、軽食スイーツまで、ホテルのビュッフェメニューをイメージした華やかなおせちです。 

【具材】  :34品目

【食材】  :鮑白ワインソース、ミートローフパイ、ガーリックシュリンプ、

マカロンコック など

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割烹料亭 千賀監修 和風三段重

店頭受取:税込19,224円 / 宅配:税込19,724円

【特長】  :創業50余年の歴史を持つ名店『割烹料亭千賀』総料理長が、一品一品の味付けや盛付けにこだわり、監修したおせちです。

【具材】  :38品目

【一の重】:海老艶煮、金箔黒豆、栗きんとん など

【二の重】:紅鮭の石狩漬、牛たん煮込、鮑旨煮 など

【三の重】:牛肉とごぼうしぐれ煮、湯葉旨煮、紅鮭白醤油焼 など

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和洋中折衷 三段重

店頭受取:税込19,224円 / 宅配:税込19,724円

【特長】  :和風、洋風、中華風の料理をバランスよく盛りつけたおせちです。

【具材】  :43品目

【一の重】:ぶり照焼、北海道産昆布の昆布巻、丹波篠山産黒豆 など

【二の重】:牛ほほ肉赤ワイン煮、海老マヨオーロラソース、牛と豚のケーゼ など

【三の重】:黄金しゅうまい、鮑オイスターソース煮、ずわい蟹爪 など

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日本料理 一凛 橋本幹造 監修 和風一段重

店頭受取:税込10,584円 / 宅配:税込11,084円

【特長】 :2002年に開業した「日本料理 一凛」の店主・橋本幹造氏が監修した、

一人前の和風おせちです。

【具材】:35品目

【食材】:瀬戸内真だこ煮つけ、のどぐろおぼろ昆布〆、奥三河どりの塩麹焼 など