ニュースリリース

北海道産食材を使用した商品やご当地メニューを発売
7月5日(火)から全国のローソン店舗で開催
お近くのローソンで北海道が楽しめる、「北海道フェア」

2022年7月4日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、7月5日(火)から、全国のローソン店舗(13,992店舗:2022年5月末時点、「ローソンストア100」除く)で「北海道フェア」を開催し、北海道にちなんだ商品13品を順次(※)発売いたします。(※)7月5日(火)に9品、7月12日(火)に4品発売。まちかど厨房商品2品は厨房導入店舗約8,500店で発売。

 ローソンは、2008年に北海道と包括連携協定を締結し、北海道産食材を使用した商品やご当地メニューを開発・販売してまいりました。今回、コロナ下でもお近くのローソンで北海道の味を楽しんでいただきたい、との想いから、「北の大地のおいしい!をみつけよう。」と銘打ち、「北海道フェア」を開催いたします。北海道産食材を使用した商品やご当地メニューなど、おにぎり、調理パン、まちかど厨房、調理麵、デリカ、アイスで、合計13品を発売いたします。



【上段左から】「ふっくりんこ 焼鮭ほぐし大葉味噌(北海道産秋鮭使用)」(税込160円)、「ふっくりんこ 塩にぎり」
(税込108円)、「Lチーズたっぷり!クリームチーズバーガー」(税込376円)、「北海道産じゃがいものごろごろ2種のポテトサラダサンド」(税込279円)、「Lおやつコッペ あんバター生クリーム」(税込300円)

【中段左から】「ご当地北海道 南蛮酊監修ザンタレ丼」(税込538円)、「ご当地北海道 南蛮酊監修ザンタレバーガー」(税込365円)、「らーめん信玄監修 コク味噌ラーメン」(税込559円)、「らーめん信玄監修 冷し辛味噌ラーメン」(税込559円)

【下段左から】「路地裏カリィ侍.監修 10種野菜ともち麦のスープカレー」(税込599円)、「山わさびと北海道産じゃがいものサラダ」(税込300円)、「井村屋 ゴールドミルク金時バー 75ml」(税込151円)、「UC 北海道濃厚ミルクバー 80ml」(税込181円)


ローソンは今後も、北海道にちなんだ商品の販売を通じて、北海道の魅力を全国に発信してまいります。

画像

商品情報

ふっくりんこ 焼鮭ほぐし大葉味噌(北海道産秋鮭使用) 
(税込160円)(※)
<7月5日(火)発売>
北海道産のブランド米「ふっくりんこ」を使用したおにぎりです。お米の産地と同じ北海道産の秋鮭を焼いた後にほぐし、唐辛子がアクセントの大葉味噌を合わせました。

「ふっくりんこ 塩にぎり」 (税込108円)(※)
<7月5日(火)発売>
「ふっくりんこ」の特長である、ふっくらとした食感を味わうことができる、具なしで海苔を巻かない塩にぎりです。

「Lチーズたっぷり!クリームチーズバーガー」 (税込376円)
<7月5日(火)発売>
北海道産クリームチーズを使用したチーズバーガーです。黒胡麻ダレが味のアクセントになっています。

「北海道産じゃがいものごろごろ2種のポテトサラダサンド」
(税込279円)
<7月5日(火)発売>
北海道産じゃがいもがごろごろ入ったポテトサラダをサンドしました。北海道産クリームチーズが入ったポテトサラダとシンプルなポテトサラダの2種が楽しめます。

「Lおやつコッペ あんバター生クリーム」 (税込300円)
<7月5日(火)発売>
北海道産バター、北海道産生クリーム、北海道産小豆から作ったあんをサンドしたコッペパンです。バターの塩味と生クリームのミルク感があんことマッチした、甘じょっぱさが味わえる商品です。

「ご当地北海道 南蛮酊監修 ザンタレ丼」 (税込538円)
<7月5日(火)発売>
釧路町にある人気食堂「南蛮酊」が監修した、店内厨房で調理した弁当です。酸味・ごま油の効いたタレをかけた唐揚げを使用しています。
※まちかど厨房導入店舗約8,500店で発売

「ご当地北海道 南蛮酊監修 ザンタレバーガー」(税込365円)<7月5日(火)発売>
釧路町にある人気食堂「南蛮酊」が監修した、店内厨房で調理したバーガーです。酸味・ごま油の効いたタレをかけた唐揚げにキャベツを合わせたバーガーです。
※まちかど厨房導入店舗約8,500店で発売

 (※) 「ふっくりんこ 焼鮭ほぐし大葉味噌(北海道産秋鮭使用)」、「ふっくりんこ 塩にぎり」の2品については、7月4日(月)発表のニュースリリース「単一ブランド米のおにぎりを、2か月ごとに順次発売」にも掲載しています。

画像

商品情報

「らーめん信玄監修 コク味噌ラーメン」(税込559円)
<7月5日(火)発売>
札幌味噌ラーメンの人気店「信玄」監修の味噌ラーメンです。白味噌、野菜の甘み、胡麻のコクが楽しめる味噌スープを使用しています。柔らかい焼豚をトッピングしています。

「らーめん信玄監修 冷し辛味噌ラーメン」 (税込559円)
<7月5日(火)発売>
札幌味噌ラーメンの人気店「信玄」監修の冷し味噌ラーメンです。豚スープに白味噌を合わせ、ラー油と唐辛子でピリッと刺激を加えた辛味噌スープに弾力のあるたまご麺を合わせました。

「路地裏カリィ侍.監修 10種野菜ともち麦のスープカレー」
(税込599円)
<7月12日(火)発売>
札幌の人気カレー店「Rojiura Curry SAMURAI.」監修の10種の野菜とチキンを使用したスープカレーです。野菜の旨みを活かしたスープはスパイス感があり、甘みも感じられます。

「山わさびと北海道産じゃがいものサラダ」(税込300円)
<7月12日(火)発売>
北海道産じゃがいもを使用したサラダです。パストラミビーフと山わさびの味わいが楽しめます。

「井村屋 ゴールドミルク金時バー 75ml」 (税込151円)
<7月12日(火)発売>
北海道十勝産小豆を使用したつぶあんを、北海道産乳製品を配合した濃厚なミルクアイスで包みました。

「UC 北海道濃厚ミルクバー 80ml」 (税込181円)
<7月12日(火)発売>
コクのあるミルクアイスで包み込んだ2層仕立てのアイスバーです。北海道産100%の乳原料を使用しています。


 北海道フェアの開催期間は3週間の予定です。上記商品の他にも、お菓子や即席麺、飲料、お酒などの北海道に関連した商品も販売いたします。