ニュースリリース

東北の地元ラーメン店監修メニュー
6月28日(火)より東北エリア各県のローソン店舗で
<東北地区>東北各県の冷し麺とおにぎりを県別に同時発売

2022年6月24日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、6月28日(火)より、東北各地の人気ラーメン店に監修いただいたラーメンとおにぎりを、東北エリア各県のローソン店舗(1,172店:2022年5月末時点)にて、それぞれのラーメン店が所在する県限定(一部店舗除く)で発売します。

ローソンでは身近なコンビニで各地域の地元の人気店の味を楽しんでもらうため、ラーメンやおにぎりなど様々なメニューの商品を発売しています。「東北各県のラーメンを県別に同時発売」する企画は2018年10月の1回目の発売から、今回で15回目となります。また、7月12日(火)より、下記のとおり各商品ごとに販売エリアを拡大します。なお、ローソンの調理麺で宮城県の「伊藤商店」の監修商品を発売するのは、今回が初めてです。

青森県・岩手県洋野町で販売
らーめんふぁくとりーのすけ監修
冷しらーめんみそのすけ
(税込559円)
みそのすけスープ味ごはんおに
ぎり

(税込160円)
(青森県・岩手県洋野町のローソン279店舗で発売)
※7月12日(火)より販売エリアに岩手県・秋田県を追加

岩手県〈洋野町除く〉で販売
麺SAMURAI桃太郎監修
冷し鶏ハマグリ出汁塩ラーメン(税込559円)
鶏だし塩ラーメン風おにぎり (税込160円)
(岩手県〈洋野町除く〉のローソン177店舗で発売)
※7月12日(火)より販売エリアに青森県・秋田県を追加

秋田県で販売
桜木屋監修
冷し担々麺 (税込559円)
ニラそば風おにぎり
(税込160円)
(秋田県のローソン181店舗で発売)
※7月12日(火)より販売エリアに青森県・岩手県を追加

宮城県で販売
伊藤商店監修
冷たい金中華 (税込559円)
肉飯おにぎり (税込160円)(宮城県のローソン255店舗で発売)
※7月12日(火)より販売エリアに山形県・福島県を追加

山形県で販売
塩結び監修
冷たい鯛だし塩中華 
(税込559円)
鯛めしおにぎり(税込160円)
(山形県のローソン110店舗で発売)
※7月12日(火)より販売エリアに宮城県・福島県を追加

福島県で販売
幸楽苑監修
冷し味噌野菜たんめん 
(税込559円)
こってり㐂伝(きでん)らーめん風おにぎり(税込160円)
(福島県のローソン170店舗で発売)
※7月12日(火)より販売エリアに宮城県・山形県を追加

(写真は調理例です)


ローソンでは、専門店のおいしさを通じてマチ(地域)を元気にすることを目的に、コロナの感染拡大の影響を大きく受けた飲食業界とのコラボレーションを進めています。2020年10月より全国で200店舗以上の飲食店の監修商品を発売しています。これからもご当地の有名店や地域の企業とのコラボレーションを行い、わくわくする商品をお客様へご提案し、商品の発売を通して地域の活性化に貢献してまいります。

■ 6月28日(火)発売商品詳細

発売する
地域

画像

商品名 / 税込価格

商品特徴

監修店舗紹介

青森県
(岩手県
洋野町を
含む)

らーめんふぁくとりーのすけ監修
冷しらーめんみそのすけ
559円

味噌にピーナツペーストを加えてコクをきかせたマー油とニンニクの風味が特徴のスープに、もっちりとした熟成中太ストレート麺を合わせて、チャーシュー、メンマ、茹で玉子、もやしマー油和え、辛ネギ、フライドガーリックを盛付けました。

平成22年開業の八戸の有名ラーメン店です。数種類の小麦粉をブレンドした無添加無着色のこだわりの自家製麺を使用し、自家製みそダレに豚骨ベースの濃厚なスープを合わせた味噌らーめんが1番人気のお店です。


らーめんふぁくとりーのすけ監修
みそのすけスープ味ごはんおにぎり
160円

味噌スープにピーナツバターをいれコクを出した”みそのすけスープ“風に仕上げたご飯に、チャーシュー、味付けメンマ、ねぎ等を後混ぜしたおにぎりです。

岩手県
(洋野町
除く)

麺 SAMURAI 桃太郎監修 
冷し鶏ハマグリ出汁塩ラーメン 
559円

鶏とハマグリ出汁をベースに、昆布・椎茸で旨味と味の深みを出し、モンゴル岩塩でまろやかな塩味に仕上げたスープに、喉越しよい細ストレート麺を合わせ、鶏チャーシュー、メンマ、茹で玉子、とろろ昆布、三つ葉、ゆずを盛付け、わさびを添えました。

地元岩手奥州の「いわいどり」を使用した鶏だしスープに、関東の人気店「麺処いぐさ」の店主と共同開発した麺を使用した岩手の有名ラーメン店です。

麺 SAMURAI 桃太郎監修 
鶏だし塩ラーメン風おにぎり
160円

鶏だし塩ラーメン風に炊き上げたご飯にネギを混合し、鶏チャーシューをトッピング、海苔で巻きました。人気の鶏だし塩ラーメンをイメージしたおにぎりです。

秋田県

桜木屋監修 冷し担々麺
559円

程よい酸味とラー油の風味が広がる旨辛担々スープに、熟成ストレート麺を合わせ、花椒をきかせた肉味噌、海老、きゅうり、ネギ、茹で玉子を盛付けました。
夏限定「冷し担々麺」をローソン風に再現しました。

「桜木屋」は、県民投票で秋田ナンバーワンラーメン店を決める「秋田ラーメン総選挙」にて上位入賞常連の有名店です。現在県内に4店舗あり、秋田県民絶賛の「広東麺」と「ニラそば」が人気のお店です。

桜木屋監修 ニラそば風おにぎり
160円

鶏がらスープで炊いたご飯に豚挽肉、ニラをラー油で味付け、卵黄ソースと合わせて中具にしました。
看板メニューの「ニラそば」をイメージしたおにぎりです。

宮城県

伊藤商店監修 冷たい金中華
559円

鶏・豚・魚介の旨味が詰まったスッキリ飲み干せる黄金色の淡麗スープに、中太ちぢれ麺を合わせ、鶏チャーシュー、半熟煮玉子、メンマ、ネギを盛付け、あおさを添えました。
夏限定「冷たい金中華」をローソン風に再現しました。

2011年震災の年に宮城を元気にしたいと会津出身のご夫婦が創業した仙台の「朝ラー」発祥の有名店です。
飯豊山系の伏流水を使用し、厳選材料と熟練の技で作り上げた伊藤商店オリジナルの多加水麺に、鶏ガラ・豚ガラ・魚介類を濁らせず、丁寧にゆっくりと炊き上げたスープを合わせたこだわりのラーメンが人気です。

伊藤商店監修 肉飯おにぎり
160円

鶏がらスープと醤油で味付けしたご飯に、醤油と砂糖で濃い目に味付けした豚挽肉、ネギ、紅生姜を中具にしました。サイドメニューの肉飯をおにぎりで再現しました。

山形県

塩結び監修 冷たい鯛だし塩中華
559円

鯛だしに昆布・椎茸の旨味をきかせ、モンゴル岩塩でまろやかな味わいに仕上げた塩スープに、細ストレート麺を合わせ、真鯛ほぐし身、茹で玉子、大葉、なると、針生姜を盛付け、わさびを添えました。

2015年に山形県東置賜郡高畠町にて創業した山形の人気店です。
厳選したモンゴル岩塩の自家製塩ダレを使用し、鶏・豚・煮干・節などを絶妙なバランスで配合し、旨みを引きだした塩ラーメンにこだわるラーメン店です。

塩結び監修 鯛めしおにぎり
160円

鯛だしと昆布だしで炊いたご飯に真鯛のほぐし身と炒めネギを混ぜ込み風味豊かに仕上げました。サイドメニューの鯛めしをおにぎりにしました。

福島県

幸楽苑監修 冷し味噌野菜たんめん
559円

鶏・豚のガラスープに味噌の旨味とコクをきかせ、胡麻油・ラー油で風味よく仕上げたスープに、中太ストレート麺を合わせ、豚挽肉、キャベツ・玉ねぎなどの野菜炒め、キクラゲを盛付けました。
1/2日分(※)の野菜を使用。

※1日あたりの摂取量の目標350g以上(厚生労働省「健康日本21」より)

「幸楽苑」は、福島県で1954年に創業され、ラーメンチェーン店の先駆けとして全国に名の知れわたる有名店です。幅広い客層に支持される同店の人気メニューは「味噌野菜たんめん」です。

幸楽苑監修 
こってり㐂伝(きでん)らーめん風おにぎり
160円

こってりとした味わいに炊いたご飯にチャーシュー、メンマ、ネギを後から加え味わい深く仕上げました。期間限定メニューの「㐂伝(きでん)らーめん」をイメージしたおにぎりです。