ニュースリリース

東北の地元ラーメン店監修メニュー
9月28日(火)より東北エリア各県のローソン店舗で
<東北地区>東北各県のラーメンを県別に同時発売

2021年9月24日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、9月28日(火)より、東北各地の人気ラーメン店に監修いただいたラーメンを、東北エリア各県のローソン店舗(1,187店:2021年8月末時点)にて、それぞれのラーメン店が所在する県限定(一部店舗除く)で発売します。山形県「おいらのめん蔵」監修商品の発売は今回が初めてです。「東北各県のラーメンを県別に同時発売」する企画は2018年10月の1回目の発売から、今回で12回目となります。また、10月12日(火)より、下記のとおり各商品ごとに販売エリアを拡大します。

北東北エリア                   青森

岩手

秋田

青森県・岩手県洋野町限定発売
らーめんふぁくとりーのすけ監修
みそのすけ(税込530円)
(青森県・岩手県洋野町のローソン279店舗で発売)
※10月12日(火)より販売エリアに岩手県・秋田県を追加

岩手県〈洋野町除く〉限定発売
新華園本店監修
釜石ラーメン(税込530円)
(岩手県〈洋野町除く〉のローソン181店舗で発売)
※10月12日(火)より販売エリアに青森県・秋田県を追加

秋田県限定発売
桜木屋監修
広東麺(税込530円)
(秋田県のローソン183店舗で発売)
※10月12日(火)より販売エリアに青森県・岩手県を追加


南東北エリア                   宮城

山形

福島

宮城県限定発売
ラーメンスミス監修
ニボ味噌らーめん(税込530円)(宮城県のローソン258店舗で発売)
※10月12日(火)より販売エリアに山形県・福島県を追加

山形県限定発売
おいらのめん蔵監修
みそとんこつそば(税込530円)
(山形県のローソン112店舗で発売)
※10月12日(火)より販売エリアに宮城県・福島県を追加

福島県限定発売
幸楽苑監修
味噌野菜たんめん(税込530円)
(福島県のローソン172店舗で発売)
※10月12日(火)より販売エリアに宮城県・山形県を追加              

                                                                                                               (写真は調理例です


ローソンでは、専門店のおいしさを通じてマチ(地域)を元気にすることを目的に、コロナの感染拡大の影響を大きく受けた飲食業界とのコラボレーションを進めています。昨年10月より全国で130店舗以上の飲食店の監修商品を発売しています。これからもご当地の有名店や地域の企業とのコラボレーションを行い、わくわくする商品をお客様へご提案し、商品の発売を通して地域の活性化に貢献してまいります。


■9月28日(火)発売商品詳細

発売する
地域

画像

商品名 / 税込価格

商品特徴

監修店舗紹介

青森県(岩手県洋野町を含む)

らーめんふぁくとりーのすけ監修 
みそのすけ
530円

濃厚味噌とピーナツバターのコク、マー油の焦がしにんにくと生姜の風味が特徴のスープに、もっちりとした熟成中太ちぢれ麺を合わせて、チャーシュー、メンマ、もやし、白髪ネギ、薬味ネギ、糸唐辛子を盛付けました。

平成22年開業の八戸の有名ラーメン店です。数種類の小麦粉をブレンドした無添加無着色のこだわりの自家製麺を使用し、自家製みそダレに豚骨ベースの濃厚なスープを合わせた味噌らーめんが1番人気のお店です。
  

岩手県
(洋野町除く)

新華園本店監修 

釜石ラーメン

530円

鰹・煮干しの旨味を効かせあっさりしながらもコクのある澄んだ琥珀色をした鶏・豚のスープに、細ちぢれ麺を合わせて、チャーシュー、ネギ、メンマ、なるとを盛付けました。

岩手・釜石の人気店「新華園本店」は、昭和26年より釜石での商いを始め、今では市内に親族の経営する店舗が2店舗あり、人気の「釜石ラーメン」発祥の店として長年釜石市民に親しまれてきた有名店です。
  

秋田県

桜木屋監修

広東麺

530円

オイスターソースの旨味を効かせた鶏・豚のガラスープに、胡麻油を加えたあんと、程よい弾力のある熟成ストレート麺を合わせ、具材には白菜、人参、小松菜、豚肉、キクラゲを使用しました。

「桜木屋」は、県民投票で秋田ナンバーワンラーメン店を決める「秋田ラーメン総選挙」にて上位入賞常連の有名店です。現在県内に4店舗あり、秋田県民絶賛の「広東麺」と「ニラそば」が人気のお店です。
   

宮城県

ラーメンスミス監修 

ニボ味噌らーめん

530円

煮干しの出汁を効かせたパンチのある味噌スープにアクセントの生姜を加え、程よい弾力のある熟成ちぢれ麺を合わせて、チャーシュー、メンマ、角切り玉ねぎ、ネギ、針生姜を盛付けました。

「ラーメンスミス」は2014年に仙台市宮城野区で開業した人気ラーメン店で、煮干しでとったスープと仙台味噌など3種類の味噌をブレンドした味噌ダレを使用した味噌ラーメンが有名なお店です。
      

山形県

おいらのめん蔵監修 

みそとんこつそば

530円

味噌のコクとうまみを加えた豚骨スープに、程よい弾力の熟成中太麺を合わせて、チャーシュー、玉ねぎもやし炒め、キムチ、いりごま、ネギ、糸唐辛子を盛付けました。

1996年に山形市で1号店を開業、現在県内に3店舗あり、白菜キムチ、ニラキムチ、紅生姜をお好みで楽しむトッピングラーメンが人気のお店です。
  

福島県

幸楽苑監修

味噌野菜たんめん

530円

コクのある味噌と野菜の旨味をきかせた鶏・豚のガラスープに、程よい弾力のある熟成中太ちぢれ麺を合わせて、キャベツ、もやし、玉ねぎなど1/2日分の野菜(※)、豚挽肉炒め、キクラゲを盛付けました。
(※)1日当たりの摂取量の目標350g以上(厚生労働省「健康日本21」より

「幸楽苑」は、福島県で1954年に創業され、ラーメンチェーン店の先駆けとして全国に名の知れわたる有名店です。幅広い客層に支持される同店の人気メニューは「味噌野菜たんめん」です。