ニュースリリース

今年は東京・千葉・宮城の約60店舗にてデリバリーサービスであったかメニューをお届け“もっちり感アップ”、“ブラン配合による糖質低減”、“大豆ミート”など2021年度中華まん販売開始

2021年8月30日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、8月31日(火)より、全国のローソン、およびナチュラルローソン店舗(13,961店:2021年7月末時点、「ローソンストア100」を除く)で、2021年度の中華まんの販売を開始します。
今年度は、ご自宅で温かい商品を食べたいというニーズに対応するため、9月1日(水)より東京都・千葉県・宮城県内のローソン約60店舗において、ローソンでは初めてデリバリーサービス(Uber Eats)で中華まんをお届けするサービスを始めます(※1)。さらに、9月8日(水)からは全国のデリバリーサービス導入店舗で、ご自宅での調理向けに袋入り冷凍具材の販売も行います(※2)。
※1)9月1日(水)時点。一部商品のみ販売。今後、ナチュラルローソンの一部店舗でも実施予定
※2)「Uber Eats」、「foodpanda」、「Wolt」で取り扱い

今年度の商品は、使用する小麦粉の配合を見直し、昨年よりもっちり感をアップした生地に改良しました。具材は、「ジューシー肉まん」(税込140円)や「とろ~りチーズのピザまん」(税込140円)などの人気の定番品に加え、昨年の類似品と比較して肉量を約15%増量した「特製豚まん」(税込198円)など7品です。

また、ナチュラルローソンでは、糖質を抑えるため全品の生地に小麦粉の外皮である“ブラン”を配合します。さらに、使用する具材のミンチ肉を大豆ミートに置き換えた「辛旨担々包(パオ)(大豆ミート使用)」(税込180円)など5品も販売します。


【2021年度ローソン・ナチュラルローソンで販売する商品の一例】


<ナチュラルローソンで販売>

ジューシー肉まん
(税込140円)

特製豚まん
(税込198円)

辛旨担々包(パオ)(大豆ミート使用)(税込180円)


■2021年度 ローソン中華まんのポイント

(1)生地の改良

使用する小麦粉の配合を見直したことで、昨年の商品よりもさらに美味しく召し上がって頂けます。

(2)肉具材メニューの改良

使用する肉量を昨年の類似品より約15%増量した「特製豚まん」(税込198円)や、豚バラ肉を特製

醤油だれで味付けした「豚角煮まん」(税込160円)を販売します。

■2021年度 ナチュラルローソン中華まんのポイント

(1)全品の生地に小麦の外皮である“ブラン”を配合

生地にブランを配合する事で糖質を低く抑えました。一般社団法人食・楽・健康協会によるロカボ商品に認定されています。

(2)大豆ミートを使用した中華まんを販売

環境負荷の低減に向けた原材料活用の一環で、栄養価が高く植物性たんぱく質が手軽に摂れる食材として、「辛旨担々包(パオ)(大豆ミート使用)」(税込180円)に使用するミンチ肉を、大豆ミートに置き換えました。



      <店頭販促物イメージ>


■2021年度中華まん 商品詳細

<8月31日(火)発売>

「ジューシー肉まん」 (税込140円)

たけのこのカットのサイズを大きくすることで、具材の食感をアップしました。また、ソテーしたたまねぎを使用することで、コクをアップしています。たけのこ、たまねぎ、椎茸、ダイスカットした豚肉を、もっちりした食感の生地で包みました。中具比率を昨年よりも約5%増量し、食べ応えがアップしました。

「とろ~りチーズのピザまん」 (税込140円)

4種類のチーズ(チェダー・ゴーダ・モッツァレラ・カマンベール)を使用したチーズソースは、コクと風味を増すため昨年よりもゴーダチーズを増やしました。甘みや香ばしさが特長のソテーしたたまねぎとフレッシュ感のあるトマトピューレなどを使用したトマトソースを中具にし、もっちりした食感の生地で包みました。

「北海道小豆のつぶあんまん」 (税込130円)

北海道産小豆を、純度が高く上品な甘さが特長の白ざら糖とグラニュー糖で炊き上げ、スッキリとしたキレの良い甘さに仕上げました。手間暇をかけた製法で丁寧に炊き上げることで、小豆の粒食感と風味を感じられる仕立てにしています。

「北海道小豆のごまあんまん」 (税込130円) 
 ※北海道を除く

丁寧に炊き上げた北海道産小豆に、黒ごまペーストや黒すりごまなどを合わせて練ったこしあんを、黒ごまペーストを練りこんだ生地で包みました。北海道産小豆の程良い甘みと、濃厚なごまの風味をお楽しみいただけます。

「7種のチーズ肉まん」 (税込160円)

オールスパイス・粗びきブラックペッパーで味付けした豚肉と、7種類のチーズ(モッツァレラ・ゴーダ・チェダー・カマンベール・クリームチーズ・パルメザン・ブルーチーズ)を使用したチーズソースを生地で包みました。スパイスを効かせた旨みのある豚肉と、コクのあるチーズをお楽しみいただけます。

「特製豚まん」 (税込198円)

2段仕込みの熟成生地をブレンドし、ふわふわでもっちりした食感の生地で、豚肉と玉ねぎのみを塩味に味付けした餡を包みました。使用する肉の量は、昨年の類似品対比で約15%増量し、食べ応えが感じられる仕立てにしています。

「豚角煮まん」 (税込160円)

2段仕込みの熟成生地をブレンドし、ふわふわでもっちりした食感が特長の生地です。中具は、甘味が強い豚ばら肉を柔らかく下茹でし、生姜仕立ての特製醤油だれで味付けし、アクセントに昆布だしとかつおだしを加えています。



【ナチュラルローソンのみ】

<8月31日(火)発売>

「辛旨担々包(パオ)(大豆ミート使用)」 (税込180円)  【糖質量12.2g】

生地はブランを配合し、糖質を抑えながらふんわりとした食感に仕上げました。中具は、大豆ミート・たけのこ・しいたけなどの具材をXO醤やオイスターソースで味付けし、ピリ辛の担々麺の具材風に仕上げています。

「グリーンカレー包(パオ)」 (税込180円)【糖質量12.1g】

生地はブランを配合し、糖質を抑えながらふんわりとした食感に仕上げました。中具は、グリーンカレーペーストに、鶏肉・ココナッツミルク・ナンプラーなどを加え、本格的な辛さとコクが味わえます。

「トマトとチーズのシチュー包(パオ)」 (税込199円)
【糖質量12.5g】

生地はブランを配合し、糖質を抑えながらふんわりとした食感に仕上げました。中具は、鶏肉・しめじ・玉ねぎなどをトマトベースで味付けし、2種のチーズと牛乳・生クリームを合わせました。

「つぶあん包(パオ)」 (税込199円)【糖質量15.9g】

生地はブランを配合し、糖質を抑えながらふんわりとした食感に仕上げました。中具は、小豆のつぶあんを使用しています。

「バターチキンカレー包(パオ)」 (税込199円)
【糖質量10.4g】

生地はブランを配合し、糖質を抑えながらふんわりとした食感に仕上げました。中具は、トマトペーストにバター、生クリームを加えたカレーに、スパイシーな鶏肉を合わせました。