ニュースリリース

愛媛県産品の消費拡大を応援
8月3日(火)より、順次
<愛媛県>県産の「裸麦」や「真鯛」を使用したおにぎりなど3品発売

2021年8月2日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、8月3日(火)より愛媛県内のローソン店舗(211店:2021年6月末現在、四国中央市は除く)で、愛媛県産の“裸麦”を使用したおにぎり「裸麦入り3種のごまと梅」(税込125円)を発売します。また、8月17日(火)からは、中四国エリアのローソン店舗(1,543店:2021年6月末現在、山口県下関市の一部地域を除く)で、愛媛県産の養殖真鯛を使用したおにぎり「金しゃり真鯛の塩焼き」(税込298円)と弁当「鯛めし(愛媛県産真鯛使用)」(税込399円)を発売します。

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「裸麦入り3種のごまと梅」
(税込125円)

「金しゃり真鯛の塩焼き」
(税込298円)

「鯛めし
(愛媛県産真鯛使用)」
(税込399円)


ローソンは新型コロナウイルス感染症の影響を受けて、出荷量が落ち込んでいる愛媛県産品の消費拡大を応援する為、昨年9月に県産真鯛を使用したおにぎりを発売しました。また、今年の3月には県産裸麦を使用したおにぎりも発売し、いずれも大変ご好評いただきました。

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8月3日(火)発売
:「裸麦入り3種のごまと梅」(税込125円)

<発売エリア:愛媛県(四国中央市除く)>

食物繊維やカルシウムが豊富で、プチっとした食感と香ばしい味わいが特長の「裸麦」を使用したおにぎりです。刻んだカリカリ梅と3種類のごま(白ごま・黒ごま・金ごま)を混ぜ込み、風味豊かに仕上げました。愛媛県の「裸麦」の生産量は34年連続で全国1位となっています。

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8月17日(火)発売
:「金しゃり真鯛の塩焼き」(税込298円)

<発売エリア:中四国地区(山口県下関市の一部地域を除く)>

愛媛県の「愛」あるブランド産品認定の「食べてみさいや 健康真鯛 ®」を使用したおにぎりです。真鯛のだし汁と塩を効かせたタレで味付けをして焼き上げた“鯛”を、3種類のだし汁(真鯛のだし・昆布だし・八方だし)で炊き上げた“ご飯”で包み込みました。

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8月17日(火)発売
:「鯛めし(愛媛県産真鯛使用)」(税込399円)

<発売エリア:中四国地区(山口県下関市の一部地域を除く)>

愛媛県の「愛」あるブランド産品認定の「食べてみさいや 健康真鯛 ®」を使用した弁当です。県の郷土料理でもある鯛めしを参考に、鯛と昆布のだしでご飯を炊き上げました。トッピングは八方だし等で味付けをした鯛と野沢菜で彩り良く仕上げました。


ローソンは、今後も地元の食材を使用した商品の開発・発売を通して、地域の活性化に貢献してまいります。