ニュースリリース

広島県の人気ご当地ラーメン店と初コラボ
4月27日(火)より、中四国地方のローソンで
<中四国地区>「尾道ラーメン専門店 丸ぼし」 監修商品3品発売

2021年4月23日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区/代表取締役 社長 竹増 貞信、以下「ローソン」)は、2021年4月27日(火)から中四国地方のローソン店舗(1,488店:2021年3月末時点、山口県下関市の一部地域を除く)で、広島県尾道市の人気ラーメン店「尾道ラーメン専門店 丸ぼし」に監修いただいた、同店で人気のメニューを再現および参考にした3品を発売します。

丸ぼし監修 尾道ラーメン
(税込298円)

丸ぼし監修 瀬戸内のしらすと焼豚丼
(税込498円)

丸ぼし監修 尾道ラーメン
(税込498円)


尾道ラーメンは尾道市発祥の広島県東部に広がるご当地ラーメンです。鶏ガラの澄んだダシと瀬戸内の小魚からとったダシに醤油を合わせたスープ、表面に浮く背脂のミンチ、中細の平打ち麺が特長です。今回監修いただいた「尾道ラーメン専門店 丸ぼし」は2016年の創業当時から地元に親しまれている行列のできる人気店です。同店とのコラボはローソン初となります。

<商品詳細:写真左から> 発売日はいずれも4月27日(火)

・「丸ぼし監修 尾道ラーメン」 (税込298円) 
同店の人気メニュー「尾道ラーメン」を再現した即席麺です。煮干しの効いた醤油スープと表面が滑らかでコシが強いノンフライ麺を使用し、かやくには背脂顆粒、メンマ、ねぎを合わせました。和ダシの奥深い味わいと尾道ラーメン特有の背脂のコクをバランスよく仕上げました。

・「丸ぼし監修 瀬戸内のしらすと焼豚丼」 (税込498円) 
同店の人気メニュー「じゃこごはん」を参考に開発した商品です。高菜と瀬戸内のしらすを混ぜて、醤油ベースのタレで和えた焼豚と一緒にご飯にのせました。お好みでトッピングした卵黄と混ぜてお召し上がりいただけます。

・「丸ぼし監修 尾道ラーメン」 (税込498円) 
同店の人気メニュー「尾道ラーメン」を再現しました。スープは鶏ガラを使用し、丸大豆醤油や煮干しを使用したオイルなどでほんのり甘味が感じられる味わいに仕上げました。麺は尾道ラーメンの特長である平打ち麺を使用し、チャーシュー、メンマ、青ネギ、背脂などの具材をのせました。

今後もローソンは、各地域の有名店や企業とのコラボレーションを行い、地域の活性化に貢献してまいります。