ニュースリリース

「食生活啓発コンソーシアム」が監修
3月16日(火)より東北エリアのローソンで
<東北地区>食物繊維が手軽にとれるスープやおにぎりなど3品を発売

2021年3月15日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信)は、3月16日(火)より、東北エリアのローソン店舗(1,181店:2021年2月末現在)で、食物繊維が手軽にとれる「食べるスープ!肉団子と春キャベツのコンソメスープ」(税込399円)、「アーモンドが入ったオムライスおにぎり(もち麦入り)」(税込160円)とオリゴ糖が手軽にとれる「皮まで美味しいシュークリーム いちご(オリゴ糖入りホイップクリーム使用)」(税込135円)を発売いたします。

ローソンは、2018年より弘前大学「COI STREAM」プログラム(※)のもと、青森県内の食品メーカーや青森県、青森県食生活改善推進員連絡協議会などと協働で、食物繊維の摂取できるメニューや塩分控えめのメニューなどの開発をしてきました。今年は同プログラムに「食生活啓発コンソーシアム」を立ち上げ、食生活改善につながるメニューの考案や情報発信をしています。


(※) 弘前大学「COI STREAM」プログラム について

「COI(センター・オブ・イノベーション) STREAM」は、弘前大学が文部科学省・JST(国立研究開発法人科学技術振興機構)からの採択を受けて実施する革新的イノベーション創出プログラムです。健康増進に向けた様々な取り組みや調査研究を精力的に行い、健康長寿社会の実現を目指しています。

「食べるスープ!

肉団子と春キャベツの

コンソメスープ」

(税込399円)

「アーモンドが入った

オムライスおにぎり

(もち麦入り)」

(税込 160円)

「皮まで美味しいシュークリーム いちご

(オリゴ糖入りホイップクリーム使用)」

(税込 135円


ローソンはこれからも、地域性の特色ある健康志向の商品作りを通して、地域のお客様の健康的な食生活をサポートしてまいります。


■3月16日(火)発売商品詳細

画像

商品名・税込価格

商品説明

食べるスープ!

肉団子と春キャベツの

コンソメスープ

(399円)

青森県産のごぼうやもち麦、キャベツ、玉葱、人参、ブロッコリー、ぶなしめじなど、食物繊維を多く含む食材に、青森の調味料メーカー「上北農産加工」のできるだしを合わせた、具だくさんのスープです。

・1食当たりの食物繊維量:5.0 g

・1食当たりの食塩相当量:2.53 g

アーモンドが入ったオムライスおにぎり(もち麦入り)

(160円)

青森の調味料メーカー「ワダカン」の減塩こんぶのおしょうゆと「上北農産加工」のできるだしを使用したもち麦入りケチャップライスに、人参、牛蒡、大豆ミート、アーモンドなどを加え、玉子焼きシートで包んだオムライス風のおにぎりです。

・1食当たりの食物繊維量:0.8 g

・1食当たりの食塩相当量:1.03 g

皮まで美味しいシュークリーム いちご(オリゴ糖入りホイップクリーム使用)

(135円)

いちご風味のマカロン皮を乗せたシュー生地に青森県産牛乳とオリゴ糖を使用したいちごホイップクリームを注入したシュークリームです。

オリゴ糖は、低消化性(低エネルギー)で、整腸作用や腸内細菌を増やす作用などが知られています(※)。


※出典:オリゴ糖、e-ヘルスネット、https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-003.html厚生労働省