ニュースリリース

11月10日(火)より、全国のローソンで食べやすくなったブランパンや糖質を抑えたもち麦パンなど順次発売

2020年11月6日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区/代表取締役 社長 竹増 貞信、以下「ローソン」)は、健康的な食事を気遣うお客様を中心に好評いただいている「ブランパン」シリーズについて、より食べやすく改良した商品7品を11月10日(火)より発売します。「ブランパンシリーズ」は2012年の発売以降、これまでに累計3億個以上を販売し、今回が9回目のリニューアルとなります。

今回の改良では、使用するブランミックス粉の配合などを変更し、ブラン独特の風味やざらつく食感を軽減しました。また、ブランパンのリニューアルにあわせて、不足しがちな23種類の栄養素が摂れる商品や、「ブランパン」同様に糖質が小麦粉よりも低く、豊富な食物繊維やもちもちとした食感で近年人気の高まっている「もち麦」を使用した商品などについても、11月10日(火)より順次、全国のローソン店舗(13,812店:2020年9月末時点、「ローソンストア100」を除く)で発売します。

新型コロナウイルス感染症の影響により、日々の生活の中で健康への意識が高まっている中、ローソンは商品を通じて皆さまの健康サポートを目指してまいります。

external_image

external_image

external_image

「NLブランパン2個入
~乳酸菌入~」
(税込120円)

「NLもち麦の
あんバターブレッド」
(税込150円)

「NL23種類の栄養素が摂れるふわふわブレッド」
(税込195円)


■ローソンの「ブランパン」について 

小麦粉と比べて糖質が少なく、食物繊維などの栄養成分を多く含んでいる“ブラン(穀物の外皮)”を使用したパンです。小麦粉を使用しているロールパンの糖質量が100gあたり46.6g(※1)に対し、ブランパンは100gあたり7.86gに抑えられています。また、2016年11月からは生地に乳酸菌を配合しました。

(※1)日本食品標準成分表2016年版(七訂)より


■もち麦を使用した商品について

近年、「もち麦」の認知度は高まっており、現在ローソンでも「もち麦」を使用したおにぎりお弁当などを販売し、女性のお客様を中心に好評いただいています。今回、このような「もち麦」ニーズの高まりにあわせて、これまで「うるち性の大麦」を使用していた商品を「もち性の大麦(もち麦)」に切り替えました。


■商品情報

11月10日(火)発売商品 ※沖縄県で発売される商品については糖質量が異なります。

external_image

「NLブランパン2個入 ~乳酸菌入~」(税込120円)

(1個あたりの糖質量2.2g)

小麦粉の外皮(ブラン)を使用した糖質を抑えたパンです。

ブランミックス粉の配合を見直し、ブラン独特の風味とざらつく食感を軽減しました。

external_image

「NLブランパン4個入 ~乳酸菌入~」(税込230円)

(1個あたりの糖質量2.2g)

小麦粉の外皮(ブラン)を使用した糖質を抑えたパンです。

ブランミックス粉の配合を見直し、ブラン独特の風味とざらつく食感を軽減しました。

external_image

「NLブラン入り食パン4枚入 ~乳酸菌入~」(税込130円)

(1枚あたりの糖質量13.4g)

小麦粉、ブラン、大豆粉、小麦タンパク、殺菌乳酸菌パウダー等を配合した糖質を抑えた食パンです。


<沖縄県は11月24日(火)発売予定で仕様が異なります>

external_image

「NLブランのバタースティック2本入 ~乳酸菌入~」
(税込120円)

(1本あたりの糖質量8.8g)

ブランパンと同じミックス粉を使用し、従来品よりも糖質量を1本あたり0.2g低減しました。バター風味を感じいただける商品です。


<沖縄県は11月17日(火)発売>

external_image

「NLブランのドーナツ ~乳酸菌入~」(税込100円)

(1個あたりの糖質量13.0g)

オーツブランを使用し、糖質を抑えたドーナツです。従来品よりもパサつきを抑え、しっとりとした食感に改良しました。


<販売エリア:沖縄県を除く>

external_image

「NLブランのヨーグルトホイップパン ~乳酸菌入~」
(税込150円)

(1個あたりの糖質量11.0g)

ブランパンと同じミックス粉を生地に使用し、ホイップクリームと低糖質に仕立てたヨーグルト風味のフィリングを合わせたクリームを詰めました。


<沖縄県は11月17日(火)発売>

external_image

「NLブランのチーズ蒸しケーキ2個入 ~乳酸菌入~」
(税込140円)

(1個あたりの糖質量9.2g)

生地に北海道産クリームチーズを練り込み、低糖質に仕立てたチーズ蒸しケーキです。香ばしさを感じていただけるよう焼き目を入れました。


<販売エリア:沖縄県を除く>

external_image

「NL23種類の栄養素が摂れるふわふわブレッド」
(税込195円)

1日に必要とする微量栄養素(※2)のうち、23種類の栄養素が含まれたパンです。小麦粉、大豆粉などでしっとり食感に仕立て、バター入りマーガリンで旨みを加えました。(23種類の含有栄養素:ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン、葉酸、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、マンガン、ヨウ素、セレン、クロム、モリブデン)    

                              <販売エリア:沖縄県を除く>

(※2)微量ながらも人の発達や代謝機能を適切に維持するために必要な栄養素であるビタミン、ミネラルを指します。  


11月17日(火)発売商品 ※沖縄県で発売される商品については糖質量が異なります。

external_image

「NLもち麦ぱん バター入りマーガリンサンド 2個入」
(税込125円)

(1個あたりの糖質量4.7g)

もち麦粉、大豆粉などを配合したミックス粉に強力粉を加え、もちもちした食感の生地に仕立てました。中には発酵バター入りマーガリンをサンドしました。

external_image

「NLもち麦のチョコロール」 (税込145円)

(1個あたりの糖質量14.9g)

もち麦粉、大豆粉などを配合したミックス粉に強力粉を加えた生地にチョコクリームシートを折り込み、更にチョコスティックを入れて焼き上げました。チョコレートを使用しながらも、糖質を14g台に抑えたもちもち食感が特長の商品です。

external_image

「NLもち麦のあんバターブレッド」(税込150円)

(1個あたりの糖質量11.9g)

もち麦粉、大豆粉などを配合して風味良くもっちり食感に仕立てた糖質控えめの生地に、糖質を抑えた粒あんとグラスフェッドバター(※3)をサンドしました。

external_image

「NLもち麦のミルクボール2個入」(税込140円)

(1個あたりの糖質量5.7g)

もち麦粉、大豆粉などを配合したもっちり食感の生地にミルククリームを注入しました。ミルククリームは既存品の「NL大麦のミルクボール2個入」よりも乳風味を強くし、口どけを良くしました。

(※3)牧草を飼料として育てられた牛のミルクからできるバターです。(季節により、穀物飼料等を乳牛に与えている場合もあります)