ニュースリリース

おウチ時間に楽しめる新作アイスが続々登場
10月6日(火)より順次、全国のローソン店舗で
アイスバスチーやピスタチオワッフルコーンなど合計4品発売

2020年10月5日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、10月6日(火)より順次、フランス産発酵バターを使用したバターアイスに苺をあわせた「コクバタアイス いちご」(税込268円)や、シリーズ累計約5,500万個を販売するオリジナルスイーツ「バスチー」の味わいをアイスで再現した「カップアイスバスチー」(税込214円)など、ご自宅でのくつろぎのひと時に楽しめるオリジナルアイス(Uchi Caféアイス)合計4品を、全国のローソン店舗(13,813店:2020年8月末時点、「ローソンストア100」を除く)で発売します。

10月6日(火)発売

「コクバタアイス いちご」

税込 268円


10月13日(火)発売

「日本のフルーツ 山形県産ふじりんご」

税込 185円


10月20日(火)発売

「濃厚ピスタチオワッフルコーン」

税込 298円

10月27日(火)発売

「カップアイスバスチー」

税込 214円


今回発売する商品は、フランス産発酵バターを使用したバターアイスに苺をあわせた「コクバタアイス いちご」、程よい酸味と甘みのある山形県産ふじりんごの果汁と果肉を使った「日本のフルーツ 山形県産ふじりんご」、ピスタチオの濃厚な味わいと香ばしい香りが楽しめる「濃厚ピスタチオワッフルコーン」、シリーズ累計約5,500万個を販売するオリジナルスイーツ「バスチー」の濃厚なチーズの味わいをアイスで再現した“アイスバスチー”の新作「カップアイスバスチー」の4品です。


2019年度のアイスクリームの市場規模は5,151億円(※)で、近年は、“涼”を求める夏だけでなく、秋や冬などの寒い季節にも手軽なスイーツとして好まれるようになり、季節に合わせた様々な商品が発売されています。

※一般社団法人 日本アイスクリーム協会「2019年度 アイスクリーム類及び氷菓 販売実績」より


 ローソンでは、2013年から、自宅でのくつろぎの時間に楽しめる素材や製法にこだわったオリジナルアイス “Uchi  Caféアイスシリーズ”を発売しています。現在は、コンビニスイーツブームの火付け役となった“プレミアムロールケーキ”のクリームの味わいをアイスで再現した「濃厚ミルクワッフルコーン」(2013年~発売)や、国産和梨の果汁・果肉を使用した「日本のフルーツ 国産和梨」(2020年9月~発売)など、約8種類(2020年9月末時点)

を販売しています。


ローソンは今後も、年間を通じて“スイーツ”感覚でも楽しんでいただけるオリジナルアイスを開発・発売してまいります。


■発売する“Uchi Caféアイス”商品詳細


10月6日(火)発売

「コクバタアイス いちご」 税込268円


フランス産発酵バターを使用したバターアイスに、甘酸っぱい味わいの苺を入れ、上面にフランス産発酵バターソースをかけました。アイスクリームの乳味感とコクの深いバターの味わい、苺の程よい酸味を楽しめるアイスクリームです。

10月13日(火)発売

「日本のフルーツ 山形県産ふじりんご」 税込185円


山形県産ふじりんごの果汁・果肉を34%使用した、ふじりんごの程よい酸味と甘みを楽しめるアイス(氷菓)です。すりおろした山形県産ふじりんごを入れたシャーベットに、りんごの密をイメージしたりんごソースをあわせました。

10月20日(火)発売

「濃厚ピスタチオワッフルコーン」 税込298円


濃厚な味わいと香ばしい香りが特徴のピスタチオを使用したアイスクリームです。

コーン部分は、ピスタチオアイスクリームの味わいをお楽しみいただけるようにするため、麦芽糖を使用することで甘さを控えめにした仕立てにしています。

10月27日(火)発売

「カップアイスバスチー」 税込214円


オリジナルスイーツ「バスチー ‐バスク風チーズケーキ‐」の濃厚なチーズの味わいをアイスで再現した“アイスバスチー”の第3弾商品です。

北海道産クリームチーズを使用したチーズアイスにクッキークランチを混ぜ込み、上面と底部分に、ほろ苦い味わいのカラメルソースをあわせたカップアイスです。