ニュースリリース

9月29日(火)よりナチュラルローソンで、ふるさとチョイスと連携し
日本各地の生産者を応援
<NL>「旅する応援(エール)プロジェクト」第4弾は新潟県・山形県の特産品を販売

2020年9月28日

新型コロナウイルスの影響により観光客が減少したことで、日本各地で土産物の販売が苦戦しています。株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、日本各地の生産者を応援するため、株式会社トラストバンク(本社:東京都目黒区)が企画・運営するふるさと納税総合サイト「ふるさとチョイス」と連携し、同サイトで取り扱う日本各地の特産品を、ナチュラルローソン店舗(146店:2020年8月末現在)で販売する取り組みを7月より行っています。9月29日(火)より第4弾として、新潟県と山形県の地元企業の商品14品を発売します。今後も順次、日本各地の商品を販売する予定です。

<対象商品一例>

新潟県

左:「胎内高原のむぎ茶500ml」

(税込150円)

右:「胎内緑茶 茶々500ml」

(税込160円)

山形県

ぷるぷるゼリー各種

(税込432円)



山形県

左:「山形代表 ラ・フランス」

(税込160円)

右:「山形代表 りんご」

(税込160円)


山形県

米沢牛ビーフカレー

(税込862円)



第4弾で発売する商品は、新潟県の天然水、山形県のフルーツなど2県の特産品を使用した14品です。本企画では、コンビニエンスストアでの販売に合わせ、通常同サイトで取り扱う複数個セットのギフト規格を小分けに変更して販売します。

これまで実施した第1弾の四国編、第2弾の北海道編ともに、40代から50代の女性を中心にお買い上げ頂きました。

ナチュラルローソンは、今後も日本各地の魅力ある食材を使用した商品を通じて、地域の活性化に貢献してまいります。


<今後の予定>

・第5弾:11月3日(火)~  富山県・石川県・福井県


■発売商品詳細

商品画像

県・市町

商品詳細

新潟県

胎内市

胎内高原のむぎ茶 500ml(税込150円)


独自の焙煎方法で香ばしさを引き出し最適な温度と時間をかけて抽出しました。胎内市の飯豊朝日(いいであさひ)連峰の天然水を使っています。


新潟県

胎内市

胎内緑茶 茶々 500ml(税込160円)


良質な国産茶葉を抽出し、爽やかな香りとやわらかな甘み、すっきりとしたあと味に仕上げました。胎内市の飯豊朝日(いいであさひ)連峰の天然水を使っています。

山形県

天童市

さくらんぼぷるぷるゼリー(税込432円)


山形県産のさくらんぼがたっぷり入ったぷるぷる食感のゼリーです。


山形県

天童市

ラ・フランスぷるぷるゼリー(税込432円)


山形県産のラ・フランスがたっぷり入ったぷるぷる食感のゼリーです。


山形県

天童市


りんごぷるぷるゼリー(税込432円)


山形県産のりんごがたっぷり入ったぷるぷる食感のゼリーです。


山形県

上山市


かみのやまかりんとう 2本入(税込205円)


素材と製法にこだわり、コクと贅沢な風味を最大限にいかした昔ながらのねじりかりんとうです。


山形県

上山市

上山あげまん 2個入(税込378円)


北海道産小豆のこしあんを包み、独自にブレンドした油で揚げたソフトで口当たりの良い饅頭です。


山形県

上山市

上山ゆべし(税込190円)


厳選された餅粉とくるみに山形県の本醸造醤油を使用した甘さ控えめの伝統銘菓です。


山形県

庄内町


かりんと百米 黒糖(税込313円)


山形県庄内町産の特別栽培米の米粉を使用した、お米の風味と食感が楽しめるお米のかりんとうです。南西諸島産の黒糖で味付けしています。


山形県

庄内町

かりんと百米 庄内青きな粉(税込313円)


山形県庄内町産の特別栽培米の米粉を使用した、お米の風味と食感が楽しめるお米のかりんとうです。この地方で古くから生産されている青きな粉をふんだんにまぶしました。


山形県

南陽市



山形代表 りんご(税込160円)


山形県産のりんご「ふじ」に「紅玉」をブレンドした果汁100%のストレートジュースです。


山形県

南陽市


山形代表 ラ・フランス(税込160円)


山形県産ラ・フランス果汁100%のストレートジュースです。


山形県

米沢市

米沢牛ビーフカレー(税込862円)


米沢牛販売指定店「米沢牛黄木」の直営レストラン「金剛閣」のレシピで仕上げた米沢牛の味わいと旨みが味わえるカレーです。


山形県

酒田市

お米のカステラマドレーヌこめこまる(税込194円)

※10月13日(火)発売


山形県産米を使用したほわっと軽い口どけのケーキです。

ふわっと香るハチミツと金時豆の食感がアクセントになっています。