ニュースリリース

フード・アクション・ニッポン アワード2019 受賞産品
6月2日(火)より、ナチュラルローソンで
<NL>1711年創業の酒蔵「仁井田本家」の「こうじチョコ」を発売

2020年5月29日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、6月2日(火)より、ナチュラルローソン店舗(144店:2020年4月末現在)で、農林水産省が主催する「フード・アクション・ニッポン アワード2019」(※1) において受賞10産品に選定された、福島県郡山市の酒蔵「仁井田本家」が製造・販売している「こうじチョコ」2品を発売します。 仁井田本家の「こうじチョコ」は、ローソンが「フード・アクション・ニッポン アワード2019」において、入賞した100産品の中から優良な産品として選定した商品です。

※1 フード・アクション・ニッポン アワードとは、国産農林水産物の消費拡大を目指し、日本全国の優れた産品を発掘・表彰する制度です。2019年度は、「日本の産品と出会い、“あなたの逸品”を発見しよう」というテーマのもと、全国から様々な“逸品”が集まりました。大手百貨店、流通、外食事業者等が審査委員となり、コンテスト形式で選ばれた優良な産品は、各社の販路を通じて消費者に届けられます。


「NL こうじチョコ プレーン」
(税込648円)

「NL こうじチョコ ラズベリー」
(税込810円)

 


今回発売する「こうじチョコ プレーン」と「こうじチョコ ラズベリー」は、糀の甘酒の水分をとばして成分を結晶化させた、お米のスイーツです。原料には無肥料・無農薬の自然栽培米と天然水のみを使用しています。砂糖や油脂、カカオを使わずに甘さやとろりとしたくちどけ、繊細な色などを表現したまるでチョコレートのような商品です。

また、「こうじチョコ」の発売に合わせて、無農薬・無肥料の自然米と天然水で作った仁井田本家の日本酒も発売します。自然米にこだわった創業300年の酒蔵の伝統と想いが詰まった商品をナチュラルローソンを通じてみなさまにお届けします。


<仁井田本家について>

1711年から300年余り続く福島県郡山市の酒蔵です。農薬・化学肥料を一切使わず栽培した「自然米」を原料としたお米造りと発酵食品の製造に取り組んでいます。


<商品情報> 発売日はいずれも6月2日(火)です

「NL こうじチョコ プレーン」 (税込648円)


自然米の米糀と天然水のみで作った糀由来のスイーツです。砂糖や油脂、カカオを使わず、米糀の素朴な甘さとなめらかな食感が特徴です。

「NL こうじチョコ ラズベリー」 (税込810円)


自然米の米糀と天然水のみで作った糀由来のスイーツです。砂糖や油脂、カカオを使わず、米糀の素朴な甘さとなめらかな食感が特徴です。

ラズベリーフレーバーです。

「NL しぜんしゅ純米吟醸720ml」 (税込1,760円)


原料は自然栽培米と天然水のみで造った純米吟醸酒です。

酵母無添加(蔵付き酵母)、生酛仕込み(※2)によるお米の旨味・甘味が特徴のふくよかな味わいの日本酒です。


※2 自然の力を活用した昔ながらの日本酒の造り方で、蔵内の空気から麹(こうじ)などに付着する乳酸菌をいかした製法

「NL しぜんしゅ純米原酒300ml」 (税込715円)


自然栽培米と天然水のみで造った純米原酒です。

蔵独自の汲出し四段仕込で米の旨味と甘味を最大限に引き出しました。力強い味わいをもつ、琥珀色のとろりとした日本酒です。

「NL 穏 純米吟醸180ml」 (税込528円)


有機栽培米と天然水で造った純米吟醸です。

メロンをおもわせる上品な香りと瑞々しさがあり、軽快なお米の旨味と酸味のバランスが程よく、冷して美味しくどんな食事にも合う日本酒に仕上げました。