ニュースリリース

秋田県産の食材を使用
5月22日(金)より順次、秋田県および東北エリアのローソン店舗にて
<東北地区>秋田県立金足農業高校と共同開発したベーカリー4品 順次発売

2020年5月21日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、5月22日(金)より順次、秋田県立金足農業高等学校の生徒さんたちと共同開発した、秋田県産食材を使用したベーカリー4品を、秋田県および東北エリアのローソン店舗で発売します。第1弾として5月22日(金)より、秋田県内のローソン店舗(185店:2020年4月末現在)、6月2日(火)より東北エリア(青森県・宮城県・岩手県・山形県・福島県)のローソン店舗(980店:2020年4月末現在)で、秋田県産小麦“ねばりごし”を使用した「金農塩パンケーキ キャラメルクリーム&くるみ」(税込145円)と「金農いぶりがっこチーズパン」(税込158円)を発売します。

第2弾として、6月30日(火)より、秋田県を含む東北エリアのローソン店舗で、秋田県産りんごのシロップ漬けを使用した「金農パンケーキ りんご&牛乳クリーム」(税込145円)と「金農ブリュレ風パンさつまいも入り」(税込150円)を発売します。

同校との共同開発9年目となる今年は、秋田県産食材を使用したパンケーキと新メニューの開発を2019年12月~2020年2月にかけて、2・3年生の有志/生徒さんたち72名と行いました。生徒さんから集まった72件のアイデアをもとに開発を進めていき、その中から有望なアイデア10件が実際に試作され、最終的に生徒さんたちの投票により今回の4品の発売となりました。

 


金農塩パンケーキ

キャラメルクリーム&くるみ

(税込145円)

金農いぶりがっこチーズパン

(税込158円)


金農パンケーキ

りんご&牛乳クリーム

(税込145円)

金農ブリュレ風パンさつまいも入り

(税込150円)


ローソンは今後もご当地食材を使用した商品の発売や青少年との取り組みを通じて地域の活性化に努めてまいります。


■5月22日(金)〈秋田県以外は6月2日(火)〉発売 金足農業共同開発商品

画像

商品名

税込価格

商品特長

金農塩パンケーキ
キャラメルクリーム&くるみ

145円

秋田県産小麦「ねばりごし」の小麦粉を使用した生地に塩を入れて味付けし、鳥海高原花立牧場工房ミルジー(注1)のジャージー牛乳を使用したキャラメルクリームとクルミをサンドしました。
※小麦粉に占める「ねばりごし」の割合45%
(注1):鳥海高原花立牧場工房ミルジー:秋田県鳥海高原花立牧場公園内にある乳製品製造の工房で、ジャージー牛乳を使った商品の製造を行っています

金農
いぶりがっこチーズパン

158円

もっちりとしたチーズ味の生地に秋田県産いぶりがっこを巻き込み、トッピングにも秋田県産いぶりがっことチーズパウダーをのせ焼き上げました。女性の好みに合わせ、街のお洒落なパン屋さんをイメージして開発された商品です。


■6月30日(火)発売 金足農業共同開発商品

画像

商品名

税込価格

商品特長

 

金農パンケーキ
りんご&牛乳クリーム

 

145円

秋田県産「ねばりごし」の小麦粉を使用した生地に、秋田県産りんごのシロップ漬け鳥海高原花立牧場工房ミルジーのジャージー牛乳を使用した牛乳クリームをサンドしました。
※小麦粉に占める「ねばりごし」の割合45%

金農ブリュレ風パン
さつまいも入り

150円

秋田県産あきたこまちの米粉を使用した生地に、さつまいも餡とサイコロ状にカットしたさつまいもを包み、焦がしバターや砂糖などを混ぜて焼き上げて表面をアメ状にしました。
※穀粉に占める「あきたこまちの米粉」の割合8.2%。