ニュースリリース

「食物繊維と食育コンソーシアム」監修
3月31日(火)より青森県内のローソンにて
<青森県>「柏木農業高等学校」生徒さんたち考案のパン発売

2020年3月30日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、3月31日(火)より、食物繊維が手軽に取れる「チーズクリームとりんごの大麦ブレッド」(税込150円)を青森県内のローソン店舗(270店:2020年2月末時点)で発売します。

ローソンでは、2019年9月に地元の食品メーカーや青森県、弘前大学「COI STEAM」プログラム(※)、青森県食生活改善推進員連絡協議会などと協働で、「食物繊維と食育コンソーシアム」を立ち上げ、食物繊維が気軽に取れるメニューを考案しています。

今回は、弘前大学「COI STEAM」と「青森県立柏木農業高等学校 生活科学科」の生徒さんたち、地元企業の「株式会社工藤パン」が協力して食物繊維の多く摂れる商品の開発を行いました。同科の生徒さんたちがレシピを考案し、同校の文化祭で選ばれたレシピを元に商品化しました。


(※) 弘前大学「COI STREAM」プログラム について

「COI(センター・オブ・イノベーション) STREAM」は、弘前大学が文部科学省・JST(国立研究開発法人科学技術振興機構)からの採択を受けて実施する革新的イノベーション創出プログラムです。健康増進に向けた様々な取り組みや調査研究を精力的に行い、健康長寿社会の実現を目指しています。


「チーズクリームとりんごの大麦ブレッド」 (税込150円)


小麦に、大麦と刻んだ青森県産のりんごを加えたリング状の大麦パンに、チーズクリームをサンドしました。甘味のあるりんごと塩味のあるチーズクリームの味のバランスが楽しめます。


食物繊維:12g〈1食あたり〉



ローソンは今後も、特色のある健康志向の商品開発・発売を通じて、地域のお客様の健康的な食生活をサポートしてまいります。