ニュースリリース

今年も秋田県産の食材を使用
5月28日(火)より秋田県内のローソンで先行発売
<秋田県>8年目となる秋田県立金足農業高等学校とのパンの共同開発【8/1変更】

2019年5月24日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、   5月28日(火)より、秋田県内のローソン店舗(189店:2019年4月末現在)で、秋田県立金足農業高等学校の生徒さんたちと共同開発した「金農パンケーキ~ブルーベリー&ホイップクリーム」(税込145円)、「金農塩レモンクロワッサン」(税込145円)を販売します。〈本商品は6月4日(火)より東北エリア(1158店2019年4月末現在)で拡大して販売します。〉

8年目となる今年は、新しい取り組みとして、同校の生徒会の活動だけでなく、もっと多くの生徒の皆さんに参加していただこうと、全学科の生徒の皆さん(生物資源科、環境土木科、食品流通科、造園緑地科、生活科学科)と共同し、今回発売の2品をはじめとする全6品のパンを10月にかけて順次発売します。また、期間中に2012年に発売された初代金農パンケーキの復刻版と昨年大ヒットした金農パンケーキの復刻版の2品の再販売を予定しています。更に、今回発売の8品のパンのうち発売初週の販売数が一番多かったパンも10月下旬より再発売します。


金農パンケーキ

~ブルーベリー&ホイップクリーム~

(税込145円)

【生活科学科】

〈発売日:6月4日(火)[秋田県のみ5月28日(火)]〉

あきたこまちの米粉を使用したもっちり食感の生地にブルーベリーシロップを入れて金農カラーの紫色に仕上げ、秋田県産ブルーベリーのジャムとホイップクリームをサンドしました。


※秋田県産ブルーベリーはジャムにのみ、使用しています。

金農塩レモンクロワッサン

(税込145円)
【生物資源科&生活科学科】
〈発売日:6月4日(火)[秋田県のみ5月28日(火)]〉
あきたこまちの米粉が入った生地にレモンビスケット生地をかぶせ、レモンクリームをサンドしました。「男鹿の塩」を使用し、焼き上げました。
※本商品に使用している食塩に対する「男鹿の塩」の使用割合は29%です。


 ローソンでは、今回発売する全商品の販売数におうじて「ローソン緑の募金」に寄付します。 秋田県立金足農業高校との8年間続く共同開発は、地域の豊かな食材を発信したい生徒さんたちと、地元に密着して地産地消を進めるローソンの想いによって実現しています。ローソンは今後もご当地食材を使用した商品の発売や青少年との取り組みを通じて地域の活性化に努めてまいります。


金農みそあんマーガリン
(税込145円)
【食品流通科】
〈発売日:7月2日(火)〉
あきたこまちの米粉を入れた生地に秋田県潟上市の小玉醸造㈱の味噌を入れた白あんを包み、マーガリンを注入しました。食べ易いサイズの2個入りにしました。

金農パンケーキ 2012復刻版 りんごジャム&ホイップクリーム ミルククリーム&ホイップクリーム

(税込140円)
【2012年発売商品再発売】
〈発売日:7月23日(火)〉
秋田県産ふじりんごのジャムとホイップクリーム、秋田県産ジャージー牛乳入りミルククリームとホイップクリームをあきたこまちの米粉を使用したもちもちの生地でそれぞれサンドしました。
※秋田県産ジャージー牛乳はミルククリームにのみ使用しています。

金農マーブル蒸しぱん ~ブルーベリー&チーズクリーム~

(税込140円)
【生活科学科】
〈発売日:7月30日(火)〉
あきたこまちの米粉を入れたブルーベリー味とクリームチーズ味の生地をマーブル模様に仕上げた蒸しぱんに秋田県産のブルーベリーのジャムをサンドしました。
※秋田県産ブルーベリーはジャムにのみ使用しています。

金農しょうゆブール ~ホイップ入り~

(税込145円)
【環境土木科】
〈発売日:8月27日(火)〉
あきたこまちの米粉を入れた生地に秋田県潟上市の小玉醸造㈱の醤油を入れたビスケット生地をかぶせて焼き上げ、醤油を入れたホイップクリームをサンドしました。

金農パンケーキ 2018復刻版~醤油生地で包んだ蜜漬けりんご~

(税込145円)
【2018年発売商品再発売】
〈発売日:9月3日(火)〉
あきたこまちの米粉を使用したもっちり食感の生地に秋田県潟上市小玉醸造㈱の醤油を練りこみ、秋田県産蜜漬けりんごをサンドしました。

201981日修正】

※使用している蜜漬けりんごは、原材料供給の都合上エリアにより産地変更となります。

・秋田県、青森県:秋田県産蜜漬けりんごを使用

・岩手県、宮城県、福島県、山形県:中国産蜜漬けりんごを使用

金農アップルパイ

(税込145円)
【造園緑地科】
〈発売日:9月24日(火)〉
あきたこまちの米粉を入れたデニッシュ生地とガレット生地を組み合わせて、秋田県産蜜漬けりんごとカスタードクリームを包み、焼き上げました。