ニュースリリース

食感と具材のおいしさを追求した 脱・コンビニ袋パン
定番品も刷新して、3月5日(火)より順次発売
<参考資料>ベーカリー新シリーズ 「マチノパン」 新登場

2019年3月1日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、3月5日(火)より、「みんなが食べたい時に食べたいパンが見つかる」をコンセプトに素材や製法にこだわり、食感と具材の美味しさを追求したベーカリーの新シリーズ「マチノパン」を全国のローソン店舗(13,814店:2019年1月末時点、「ローソンストア100」除く)で順次発売します。あわせて、メロンパンやカレーパンなどの定番品についても改良を行い、材料や製法などを刷新した商品を発売します。

フランスパンのフレンチトースト
2個入

チーズ!チーズブール

めんたいフランス


ローソンのベーカリーの売上は、コンビニエンスストアのメイン客層である30代~40代男女で、特に減少していました。同世代のお客様にコンビニの袋パンのヒヤリングを実施したところ、「10年位前から変わらない」「おすすめがない。全部一緒」「そもそも期待していない」といったご意見があり、これらを払拭できる商品開発を行いました。

今回発売する商品では、「脱・コンビニ袋パン」を目指し、パン屋に行った時のちょっとワクワクした気持ちを感じていただけるよう、“食感にこだわったパン”や“具材をたっぷりと詰め込んだパン”、“お酒にも合うパン”など、様々な商品を揃えました。「マチノパン」として、定番だけでなく、その日の気分に合わせてお買い求めいただけるシリーズです。パッケージは商品自体を見やすくするために、シンプルなデザインに仕上げています。「マチノパン」シリーズは3月5日(火)より順次発売し、3月19日(火)以降は10品前後のラインナップを揃えて販売します。

商品パッケージ


また、新シリーズの発売にあわせて、既存の定番商品についても原材料や製法を見直し、刷新を図りました。
定番人気のメロンパンについては、表面の生地をクッキー生地にしてバタークッキーのような味・食感に改良し、中の生地には生クリームを入れてしっとりさせる等、食感と味わいの双方を改良しました。その他にも、既存品よりもビーフの量を40%増量したカレーパンなど、全15品を順次、リニューアル発売します。

「マチノパン」シリーズ 商品情報(一部)

3月5日(火)発売
「フランスパンのフレンチトースト 2個入」 税込150円
メゾンカイザートラディショナル(パン専用粉)とフランスパン専用粉を使用したフランスパンをフレンチ液に浸して焼き上げました。卵とバターの味わいが詰まったフレンチトーストです。口の中でじゅわっと広がる優しい甘みが特長です。
※沖縄県では商品仕様が異なります

3月5日(火)発売
「まんまるデニッシュ ハニークリーム」 税込130円
発酵バター入りマーガリンを折り込んだ、外側は香ばしく、内側はしっとりした食感のデニッシュです。はちみつとバター入りのクリームをサンドしました。

3月5日(火)発売

「チーズ!チーズブール」 税込180円
フランスパン専用粉と粉末ライ麦サワー種を使用し、風味豊かなしっとり生地に仕立てました。コクのあるゴーダチーズを中心に、4種のチーズ入りクリームを包んでいます。
※沖縄県では商品仕様が異なります

3月5日(火)発売
「めんたいフランス」 税込150円
つぶつぶとした食感のバター入り辛子明太子ソースをトッピングしました。明太子のプチプチとした食感と噛みごたえのある生地がお酒にも良く合います。女性のひと口に合わせて、細い形状にしました。
※沖縄県では商品仕様が異なります

3月12日(火)発売

「くるみにくるみぱん」 税込150円
食感が楽しめるよう、2種類のサイズのくるみをたっぷりと使用しました。
もっちりしっとりしたパン生地とくるみの食感を同時に楽しめる商品です。
※沖縄県では商品仕様が異なります

3月19日(火)発売
「もち麦とくるみのミルククリームパン 2個入」 税込120円
長時間熟成した発酵種を使用し、もち麦とクルミを配合しました。
ところどころで異なる食感を楽しめる、セミハード生地の商品です。
北海道産牛乳入りのミルククリームを使用しています。


リニューアル商品情報(一部)

3月5日(火)発売

「香るバターのサックリメロンパン」 税込116円
パン生地には生クリームを加えて、ふんわりしっとり感をアップしました。外側のクッキー生地にはアーモンドパウダーと発酵バターを入れて、サックリと風味豊かに仕上げました。
※沖縄県では商品仕様が異なります

3月5日(火)発売

「ビーフの旨み カレーパン」 税込130円
既存品よりも牛肉を40%増量し、牛の旨みを味わえるルーに仕立てました。
ハードタイプのパン粉を使用し、サクっとした食感の残りやすい生地に改良しました。
※沖縄県では発売日、商品仕様が異なります(3月下旬発売予定)