ニュースリリース

秋田の味を、弁当・おにぎり・手巻寿司にして全国へ
3月4日(火)から、全国のローソンで
秋田県産の「鮭」を使用した3商品を発売

2014年2月27日

 株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役CEO:新浪剛史)は、2014年3月4日(火)から、全国のローソン(2014年1月末:10,396店、ローソンストア100除く)で、秋田県産の「鮭」を使用した弁当、おにぎり、手巻寿司の3商品を、「郷土(ふるさと)のうまい!」シリーズ秋田編として期間限定で発売いたします。

「郷土(ふるさと)のうまい!」シリーズでは、全国各地の地産品を使用したり、郷土料理を参考にした製法にこだわった弁当やおにぎりを期間限定で発売しています。今回の3商品は、「秋田の味」をテーマに、秋田県で水揚げされた秋鮭をメイン食材に使用し、調味料には秋田名物「しょっつる」を使い、秋田らしい味付けにこだわりました。

 

【商品詳細】

bentou300 郷土(ふるさと)のうまい! 
秋田男鹿産鮭の食んべてけれ弁当
(税込590円)※3/4(火)~4週間限定発売


「しょっつる」を効かせた旨みのある炊き込みご飯の上に、「しょっつる」入りのたれに付け込んで焼き上げた秋田県男鹿産の秋鮭の切り身を盛り付けました。その他に、ぶなしめじ煮、わらび煮、ふき煮、いぶり風大根漬、厚焼玉子、焼しんじょ、比内地鶏スープで炊いた煮物(人参、こんにゃく、肉団子)と全て国産にこだわったおかずを盛り合わせました。
秋田県産食材:鮭、ふき、わらび
onigirinuki150onigirinakami150 秋田のうまい! 鮭しょっつる漬焼
(税込200円)※3/4(火)~2週間限定発売


「しょっつる」を効かせ、舞茸、ごぼうを加えた旨み深い炊き込みご飯のおにぎりの中具に、「しょっつる」入りのたれに付け込んで焼き上げた秋田県男鹿産の秋鮭の切り身といぶり風大根漬を合わせました。
秋田県産食材:鮭
maki250 手巻寿司 秋田産鮭といくら
(税込180円)※3/4(火)~4週間限定発売


「しょっつる」入りのたれと和えた秋田県産の秋鮭と北海道産のいくらを、昆布だしを加えた寿司飯で巻いた手巻寿司です。
秋田県産食材:鮭