ニュースリリース

「ナガノパープル」「豊水梨」「種無し柿」等旬のフルーツを使ったスイーツ 7品を期間限定発売

2013年9月 5日

ローソンは2011年より、旬の素材や手間をかけた製法を取り入れた「UchiCaféSWEETSシーズンズコレクション」を展開しています。 2013年9月10日(火)より始まる「秋コレクション」では、種がなく皮ごと食べられる長野県産の「ナガノパープル」、果汁が多く糖度の高い栃木県産の「豊水梨」、種がなく渋みが少ない和歌山県産の「種無し柿」など、希少で高級な果物や野菜をトッピングとして使用した贅沢なスイーツ7品を毎週1品、数量限定で発売します。(ローソンストア100除く)

「価格が高くても、ちょっと良いものを食べたい」というニーズの高まりにより、おにぎりや弁当、ベーカリーでも素材や製法にこだわった付加価値の高い商品の販売が好調です。これまでに培ったノウハウや原材料調達力を活かし、日本各地の“旬で高級な果物と野菜”を使用しました。
 

 これからも「UchiCaféSWEETS」は旬の食材を使用した、付加価値の高い商品を展開してまいります。

 

nasi jyure 180 budou 180 kaki to houji 180
waguri 150 oimo 150 daigaku 150 ringo 150

 
【写真左上から】
「梨と紅茶のジュレ(栃木県産豊水梨トッピング)」「ぶどうのヴェリーヌ(長野県産ナガノパープルトッピング)」
「柿とほうじ茶のジュレ(和歌山県産種無し柿トッピング)」「和栗とお砂糖で仕上げた栗きんとん(愛媛県産和栗使用)」
「お芋のタルトモンブラン(沖縄県宮古島産ちゅら恋紅使用モンブランクリーム)」
「カリっと大学芋としっとりおさつ(鹿児島県産サツマイモ使用)」「りんごのシブースト(青森県産りんご使用)」
 

 

■■■■■■■■■■■■■■■■ 「秋コレクション」シリーズ ■■■■■■■■■■■■■■■
※すべて期間、数量限定です。
※カロリーは計算値のため、変更になる可能性があります。

 ■第1弾

「梨と紅茶のジュレ(栃木県産豊水梨トッピング)」
(280円:税込 /119kcal)
9月10日(火)~9月23日(月)
国産梨のゼリーの上に紅茶のジュレと、甘みの強い豊水梨をたっぷりトッピングしました。さっぱりとした紅茶のジュレが梨の甘みを引き立たせます。
 
nasi jyure 180

 

■第2弾

「ぶどうのヴェリーヌ(長野県産ナガノパープルトッピング)」
(295円:税込 /161kcal)
9月17日(火)~9月30日(月)
ぶどうと赤ワインを合わせたゼリー、ミルクブラマンジェ、赤ワインのジュレを3層に重ね、皮が薄く種が無いので丸ごと食べられる「ナガノパープル」を1.5粒のせました。
 
budou 180

 

■第3弾

「柿とほうじ茶のジュレ(和歌山県産種無し柿トッピング)」
(295円:税込 /142kcal)
9月24日(火)~10月7日(月)
甘さ控えめのほうじ茶のババロアの上に、和柿のジュレをのせ、和歌山県産の種無し柿ときたろまんのかのこをトッピングしました。柿の甘さとほうじ茶の香りが楽しめます。
 
kaki to houji 180

 

■第4弾

「和栗とお砂糖で仕上げた栗きんとん(愛媛県産和栗使用)」
(195円:税込 /79kcal)
10月1日(火)~10月14日(月)
愛媛県産の和栗とお砂糖のみで仕上げた栗きんとんです。栗本来の香りと甘みが楽しめます。
waguri 150

 

■第5弾

「お芋のタルトモンブラン(沖縄県宮古島産ちゅら恋紅使用モンブランクリーム)」
(295円:税込 /259kcal)
10月8日(火)~10月21日(月)
2種類のお芋(ちゅら恋紅・なると金時)を使用したモンブランです。サクサクのタルト生地に、ホイップクリームを絞り、沖縄県宮古島産のちゅら恋紅を使用したモンブランクリームで包みました。トッピングにはなると金時の甘露煮をのせました。
 
oimo 150

 

■第6弾

「カリっと大学芋としっとりおさつ(鹿児島県産サツマイモ使用)」
(280円:税込 /166kcal)
10月15日(火)~10月28日(月)
強い甘みが特徴の鹿児島県産のさつま芋を、2つの調理法で仕上げました。カリっとした食感の大学芋と、しっとり食感のおさつ芋、2つの食感を楽しめます。
 
daigaku 150

 

■第7弾

「りんごのシブースト(青森県産りんご使用)」
(295円:税込 /233kcal)
10月22日(火)~11月4日(月)
カラメルシロップを染み込ませたスポンジに、シブーストクリーム(カスタードクリームにゼラチンやメレンゲをまぜたもの)とキャラメルムースを重ね、酸味が特徴の青森県産のりんごと生クリームをトッピングしました。クリームの甘みとりんごの酸味のバランスが良い一品です。
 
ringo 150