ニュースリリース

水揚げ量日本一の京都の“さわら”と西京みそ使用
6/4(火)より全国のローソンで、数量限定
「京都のうまい! さわら西京漬焼」 おにぎり発売

2013年5月30日

 株式会社ローソン(本社:東京都品川区)は、2013年6月4日(火)に全国のローソン店舗(10,016店、2013年4月末現在、ローソンストア100除く)で、全国各地のご当地食材をおにぎりの具材にした「郷土(ふるさと)のうまい!」シリーズ第16弾となる「京都のうまい! さわら西京漬焼」(240円:税込)を、数量限定で発売いたします。

 

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「京都のうまい!さわら西京漬焼」240円(税込)

水揚げ量日本一の京都で獲れたさわらを切り身にし、京都の老舗「株式会社 西京味噌」の西京みそにしっかりと漬け込みました。この“さわらの西京漬”を、香ばしく焼き上げ、おにぎりの具にしました。切り身を大きめにしたことで、一口目から具を楽しめる、ちょっと贅沢なおにぎりです。京都で水揚げされたさわらを使ったおにぎりの発売は、今回が初めてです。

 

「郷土(ふるさと)のうまい!」シリーズでは、郷土料理や地産食材をおにぎりのメニューに仕上げています。各地の味を全国でお召し上がりいただけることから、大変好評いただいています。希少な原材料を使用しているため、数量限定での販売となります。

 

ローソンは、おにぎり屋「郷土(ふるさと)のうまい!」シリーズの販売を通して、各地の魅力を全国に伝えてまいります。