ニュースリリース

2011年9月27日より数量限定発売
~売上げの一部を“夢を応援基金”に寄付~
「からあげクン仙台味噌味」を全国で販売

2011年9月21日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区)は、からあげクンの新フレーバー「仙台味噌味」を、2011年9月27日(火)より全国のローソン店舗(9,006店、2011年8月末現在、ナチュラルローソン・ローソンストア100は除く)で発売いたします。

この「からあげクン仙台味噌味」(税込:210円)は、日本唐揚協会主催の唐揚げ専門店人気投票企画「2011年度からあげグランプリ®」において、バラエティ部門の金賞に選ばれた“ここみ亭”の監修によるものです。宮城県産の「仙台味噌」にたっぷりの“生姜”を効かせ、隠し味に“しょうゆ”“にんにく”を加えた味噌ダレに鶏胸肉を漬け込み、仙台味噌の奥深い風味とまろやかな味が特徴の「からあげクン」に仕上がりました。

 

また「からあげクン仙台味噌味」お買い上げ1個につき10円を「夢を応援基金」に寄付し、東日本大震災で被災された学生さんをお客様と一緒に支援いたします。

 

sendai

からあげクン仙台味噌味  210円(税込)

 

◆「夢を応援基金」とは

ローソンは、この度の東日本大震災から復興するためには、未来を担う若者達の力が大切だと考えました。ご本人やご家族が被災されるなど、経済的な理由から今後の就学が困難な生徒さん達に、社会に出てから役立つ知識や技術を身に付け諦めずに夢に向かってほしいという想いから、お客様や取引先の皆様と一緒になって福島県・宮城県・岩手県の学生さんを支援する奨学金制度「夢を応援基金」を2011年4月14日に設立しました。約1,000名の学生さんに、毎月3万円(最長7年間)の奨学金を給付する活動を行っています。

 

◆仙台味噌

仙台藩初代藩主伊達政宗が仙台城下に設置した味噌醸造所で作らせた味噌として有名です。米麹と蒸した大豆を低温で長期間熟成させる辛口の赤味噌です。風味、旨味が強く、塩馴れして味の調和がとれているのが特徴で、そのまま食べる事もできます。

 

◆一般社団法人日本唐揚協会

2008年に旗揚げした、全国各地に6,000名以上のカラアゲニストを有する愛好者団体です。「ニッポンの唐揚が世界を変える」をテーマに様々な活動を行い、近年の「唐揚げブーム」の火付け役となっています。

 

◆ここみ亭

株式会社ここみケアが運営する仙台市の惣菜・弁当店です。販売するメニューは全て所属する栄養士が監修し、厚生労働省推奨の食事バランスガイドに基づき栄養価などを表示しています。また、お米は全て宮城県産ひとめぼれを使用し、地産地消にも取り組んでいます。