ニュースリリース

「釧路湿原・阿寒・摩周シーニックバイウェイ」編
5月17日(火)~北海道のローソン店舗で販売開始
【北海道】「北海道グルメフェア」第7弾スタート

2011年5月16日

株式会社ローソンは、2011年5月17日(火)から2011年5月30日(月)までの期間、北海道内のローソン店舗(539店:2011年4月末)にて、『北海道グルメフェア第7弾~「釧路湿原・阿寒・摩周シーニックバイウェイ」編~』を展開します。

第7弾の「釧路湿原・阿寒・摩周シーニックバイウェイ」編では、「釧路全日空ホテル」の総料理長楡金(にれがね)久幸氏監修の、“阿寒ポーク”を使用したハンバーガーと“道産牛肉”を使用したビーフストロガノフ、摩周湖の里弟子屈町の有名ラーメン店「弟子屈ラーメン」監修の山わさび冷しラーメン、釧路が発祥と言われる“ザンギ”を具材に使った、くしろザンギ推進協議会推奨のおにぎりの4品を発売します。

 

『北海道グルメフェア』は「北海道」と「シーニックバイウェイ北海道」との協働で行っているフェアで、道内各地域の食材を使用した商品の販売と、地域の観光・イベント情報の発信により地域活性化を応援しています。このフェアは2011年10月まで、毎月1回行います。

 

対象商品に貼付しているQRコードから、シーニックバイウェイ北海道が制作する地域情報などが掲載されている専用のホームページをご覧いただけます。

 

北海道グルメフェア商品

hp

【画像左から】※価格は全て税込

「阿寒ポークの焼肉バーガー」280円 「ビーフストロガノフ」498円

「山わさび冷しラーメン」450円 「ふっくら三角手巻くしろザンギ」125円

 

※ローソンと北海道

両者は2008年2月に包括連携協定を結び、食の振興や環境に関する取り組みを中心に北海道の地域活性化に向けて活動しています。

※シーニックバイウェイ北海道

地域住民の方々と行政が連携し、地域資源の保全・改善の取り組みを進め、美しい景観づくり、魅力ある観光空間づくり、活力ある地域づくりを図っています。

シーニックバイウェイ北海道は、全道に12のルートがあり、350団体、約2万人が活動をしています。

 

北海道グルメフェア第7弾 5月17日発売商品一覧

商品名

価格 

(税込)

特徴

釧路全日空ホテル

楡金久幸総料理長監修

阿寒ポークの焼肉バーガー

 

280円

 

柔らかな阿寒ポークに、濃厚な甘辛タレを絡ませました。

唐辛子の後引く辛さが食欲をそそります。

道内に37名しかいない伝承名人である、釧路全日空ホテル楡金久幸総料理長監修のメニューです。

※伝承名人とは、各振興局・市町村が推薦する北海道らしい食づくりを進めるための指導や助言ができる人物です

釧路全日空ホテル

楡金久幸総料理長監修

ビーフストロガノフ

498円

具材に柔らかな道産牛肉を使用したビーフストロガノフです。

味の決め手のデミグラスソースは総料理長のアドバイスを基に生クリームをかけることで、まろやかさをだしました。隠し味にはレモン果汁を加えています。スパイシーなペッパーライスと相性抜群です。

道内に37名しかいない伝承名人である、釧路全日空ホテル楡金久幸総料理長監修のメニューです。

※伝承名人とは、各振興局・市町村が推薦する北海道らしい食づくりを進めるための指導や助言ができる人物です

弟子屈ラーメン監修

山わさび冷しラーメン

450円

「弟子屈ラーメン」の夏の人気メニューです。

和風だしのきいたあっさりスープに山わさびをあわせました。

くしろザンギ推進協議会推奨

ふっくら三角手巻

くしろザンギ

125円

ザンギ発祥の地と言われる釧路ならではのおにぎりです。

ザンギに濃厚なソースを絡めました。