ニュースリリース

「大雪・富良野ルート」「宗谷シーニックバイウェイ」編
2月15日(火)~北海道のローソン店舗で販売開始
【北海道】「北海道グルメフェア」第4弾スタート

2011年2月14日

 株式会社ローソンは、2011年2月15日(火)から2011年2月28日(月)までの期間、北海道内のローソン店舗(534店:2011年1月末)にて、『北海道グルメフェア 第4弾~「大雪・富良野ルート」「宗谷シーニックバイウェイ」編~』を開催します。

4弾の“「大雪・富良野ルート」「宗谷シーニックバイウェイ」編”では、上川産の“豚肉”を使った弁当やおにぎり、利尻産の“昆布”を使ったそばなど、地元の食材を活かした商品3品を発売いたします。

上川産豚肉を使ったお弁当には、素材の旨みを引出すために厚くカットしシンプルな塩だれで味付けした豚肉を使用しています。また、利尻産とろろ昆布の入ったおそばは、トッピングにネバネバ食材を合わせ、食材の食感が存分に楽しめます。

 

『北海道グルメフェア』は「北海道」と「シーニックバイウェイ北海道」との協働で行っているフェアで、道内各地域の食材を使用した商品の販売と、地域の観光・イベント情報の発信により地域活性化を応援しています。このフェアは2011年10月まで、毎月1回計12回行います。

 

対象商品に貼付しているQRコードから、シーニックバイウェイ北海道が制作する地域情報などが掲載されている専用のホームページをご覧いただけます。

 

北海道グルメフェア商品

bentoh(hp)

【写真】

左から「上川産ポークの塩カルビ丼」498円

「直巻おにぎり 上川産ポークの豚キムチおにぎり」125円

「利尻産とろろ昆布とネバネバそば」398円(全て税込)

 

※ローソンと北海道

両者は2008年2月に包括連携協定を結び、食の振興や環境に関する取り組みを中心に北海道の地域活性化に向けて活動しています。

※シーニックバイウェイ北海道

地域住民の方々と行政が連携し、地域資源の保全・改善の取り組みを進め、美しい景観づくり、魅力ある観光空間づくり、活力ある地域づくりを図っています。

シーニックバイウェイ北海道は、全道に12のルートがあり、350団体、約2万人が活動をしています。

 

北海道グルメフェア第4弾 2月15日発売商品一覧

商品名

価格 

(税込)

特徴

上川産ポークの

塩カルビ丼

498円

上川産の豚肉を通常より厚めの6ミリにカットした食べ応え充分な丼です。

「塩だれ」で味付けし肉の旨みを充分に引き出しました。

富良野産のたまねぎも使用しています。

直巻おにぎり

上川産ポークの

豚キムチおにぎり

125円

キムチご飯で上川産の豚肉を包みました。

キムチご飯はコチュジャンや鶏がらスープだしで味付けしています。

上川産の豚肉もキムチ味に仕立て、旨みがあり後引く美味しさに仕上げました。

利尻産

とろろ昆布と

ネバネバそば

398円

旨みが強く風味の良い利尻産とろろ昆布をたっぷり使用しました。

なめこ、オクラ、モロヘイヤ、わかめなどのネバネバ具材を合わせ、食感も楽しめるよう仕上げました。