ニュースリリース

~“プレミアムロールケーキ”発売から1年~
ティラミス、プリンなど、定番デザートをより高品質に
=2010年9月28日から順次発売=
「Uchi Café SWEETS」1周年記念商品発売

2010年9月22日

株式会社ローソン(東京都品川区)は、2010年9月28日にオリジナルデザートブランド「Uchi Café SWEETS」(ウチカフェスイーツ)の発売1周年を迎えます。1周年にあわせ、2010年9月28日(火)より全国のローソン店舗(8,847店:8月末、ローソンストア100、SHOP99は除く)にて、ワンランク上のプレミアム定番デザート4品と、1周年を記念して特別に開発したアニバーサリーデザート4品(期間・数量限定)を順次発売いたします。 2年目となる今年、食材や製法にこだわり、さらに本格的なデザートを開発し、ローソンならではの手ごろな価格でご提供してまいります。また、ご友人やご家族へのお土産にもお使いいただけるよう店頭サービスの拡充に取り組んでまいります。

【オリジナルデザート売上は約6割の伸び】

ローソンは、2009年9月に発売した「プレミアムロールケーキ」を皮切りに、生クリームにこだわったシュークリームやエクレア、旬のフルーツを使ったケーキ、ティラミス・モンブランなどの個食ケーキなど、食材にこだわったデザートを次々と発売してまいりました。

コンビニエンスストアご利用頻度の低かった女性のお客さまにもご愛顧いただいたことから、オリジナルデザート部門の売上高が大幅に伸張しました。「Uchi Café SWEETS」展開前の1年と比べ、オリジナルデザートを購入されるお客さまのうち、女性の割合は、約38%から約43%へ約5%上昇しました。オリジナルデザートの売上高は、年間平均で約6割伸びました。

 

【“マチの洋菓子専門店”に】

 1周年を機に、品質を向上させたワンランク上の定番デザート新商品と期間限定の1周年記念商品を発売いたします。今後も、専門店やヨーロッパの手法を積極的に取り入れ、“コンビニスイーツ”の概念を大幅に超える品質を追求してまいります。

また、“お土産”としてもお使いいただけるよう、価格の表示方法や店頭でお渡しする資材を変更いたします。まず、「プレミアムロールケーキ」シリーズの価格表示をパッケージ上から店頭のカードに変更します。さらに「Uchi Café SWEETSロゴ入り専用バッグ」を無料でご提供いたします。


0922news011

ローソンは、お近くで手軽に本格的なデザートをお求めいただける“マチの洋菓子専門店”を目指し、これまでの概念にとらわれないチャレンジを続けてまいります。

 

プレミアム定番デザート : 腕によりをかけワンランク上の品質へ>

0922news012 1周年を機に品質を大幅に向上させた定番デザートの新商品を投入いたします。また、これまでよりも品質を向上させながら手軽な価格帯を維持しています。

【第1弾:9月28日(火)発売】

「プレミアム生キャラメルロールケーキ」(180円:税込)

「プレミアムロールケーキ」シリーズは、昨年9月の発売以降、累計販売個数が約5,000万個となり、ローソンのデザート史上最大のヒット商品となっています。定番のプレーン、チョコに加え、季節ごとに期間限定で発売する第3の味(これまで、チーズ、宇治抹茶、レアチーズ、栗と芋を発売)は、毎回大変ご好評いただいております。

1周年を迎えるにあたり、「花畑牧場の生キャラメル」を使用したキャラメル味のロールケーキを発売いたします。純生クリームに北海道のお土産として人気が高い「花畑牧場の生キャラメル」をあわせ、ほろ苦いキャラメルクリームに仕上げました。スポンジ生地には、キャラメルと相性の良い黒糖を使用し、やさしい甘さに仕上げています。

 0922news013

【第2弾:10月5日(火)発売】

「プレミアムティラミス」(210円:税込)

本場イタリアのレシピをもとに、ティラミスの製法を見直しました。コーヒーを染み込ませるベースの生地を、これまで使用していたスポンジ生地から、本場イタリアで用いられる「ビスキュイ」(フィンガーサイズのビスケット)に替えました。その上に、北海道産マスカルポーネチーズと風味付けのイタリア産「マルサラワイン」を使ったクリームを重ねています。本格的な食感と風味を手軽にお楽しみいただけます。

 0922news014

【第3弾:10月12日(火)発売】

「プレミアム純生クリームプリン」(150円:税込)

添加物は使用せず、牛乳・生クリーム・卵黄・砂糖のみで作るプリンです。プリンは2層に別れており、上層部はしっかりとした食感、下層部はとろけるようなめらかな食感です。プリンの上にロールケーキで人気の「純生クリーム」をのせています。

 0922news015

【第4弾:11月下旬予定】

お一人さま用本格生チョコ「プレミアム純生クリームチョコレート(仮)」(価格未定)

チョコレート専門店で人気の「生チョコ」を、お一人でも手軽にお楽しみいただける容量・サイズでご提供いたします。これまで特別な日の贈り物として使われることの多かった「生チョコ」のおいしさを、これからはご自身へのちょっとしたご褒美や、気の置けないご友人への手軽なお土産としてお使いいただけます。

 

 

1周年記念アニバーサリーデザート : 毎週入れ替わるこの時期だけの限定デザート>

0922news016 お客さまからの1年間のご愛顧に感謝して、特別なアニバーサリースイーツ4品を毎週1品・4週連続で発売いたします。原材料にも限りがあり、また通常の商品とくらべ製造に手間と時間がかかるため、販売期間と1日あたりの個数を限定しての販売となります。

【第1弾:9月28日(火)~10月4日(月) 1週間限定・数量限定】

「チョコマカロン」(150円:税込)

パリの街角で売られているような少し大きめのマカロンです。さっくりとした食感のチョコレート生地で、濃厚なチョコレートクリームと、アクセントとなるラズベリーソースをはさんでいます。

 0922news017

【第2弾:10月5日(火)~10月11日(月) 1週間限定・数量限定】

「苺のロールケーキ」(250円:税込)

大好評の「プレミアムロールケーキ」に苺とクリームを乗せた華やかなデザートです。盛り付けが映えるようロールケーキのサイズを通常の約1.5倍にしました。

 0922news018

【第3弾:10月12日(火)~10月18日(月) 1週間限定・数量限定】

「種子島産安納芋『みつ姫』のケーキ」(295円:税込)

糖度が高く、クリームのような食感が特徴の鹿児島県・種子島産“安納芋”の焼き芋をのせた秋のデザートです。“なると金時”を練りこんだスポンジ生地の上に純生クリームをのせ、大きなカットの焼き芋を並べました。


 0922news019

【第4弾:10月19日(火)~11月1日(月) 2週間限定・数量限定】

「スプーンで食べる生どら焼き」(250円:税込)

「プレミアムロールケーキ」に使用している神戸「宝笠印」のブランド小麦粉を使った“しっとり生地”に、甘さ控えめの十勝産あずきの粒あんと生クリームを挟みました。たっぷりの粒あんとクリームを2段にたっぷり挟むため、スプーンで召し上がっていただく新しいどら焼です。


 0922news020