ニュースリリース

具材が美味しい、楽しい!◆“調理した具材”をはさむ新しいサンドイッチ◆『デリカサンド』シリーズを発売

2010年3月 2日

 株式会社ローソンは、3月9日(火)より“料理をはさむサンドイッチ”がコンセプトの新しいオリジナルサンドイッチ『デリカサンド』シリーズの2商品「パストラミビーフとクリームチーズサンド(税込298円)」、「ローストチキンとミモザ風サラダサンド(税込298円)」を全国のローソン店舗(8766店/2010年1月末現在:ローソンSTORE100・SHOP99は除く)で発売いたします。 また3月2日から、サンドイッチを食感よく仕上げる効果がある「丸刃スライサー」の導入を全国に広げます。先行導入した地区で好評のやわらかな食感が、全国どこでもお楽しみいただけるようになります。

【デリカサンドとは】
これまでコンビニエンストアのサンドイッチでは、野菜やハム、チーズなどをそのまま使 用し、素材そのものを味わっていただく商品が主流でした。しかし昨今、サンドイッチ専門店やベーカリーショップでは、調理した具材をはさんだメニューの人 気が高く、男女を問わず幅広い層の支持を集めています。今回発売する「デリカサンド」シリーズは、野菜や肉などの素材を調理して組みあわせる“料理をはさ むサンドイッチ”です。具材を根本的に見直したことで、味わい・彩り・ボリューム感などが豊かになり、商品開発の幅も広がりました。さらに、さまざまな味 をお楽しみいただけるよう、異なる二種類のサンドイッチを組み合わせています。

 

 

左:ローストチキンとミモザ風サラダサンド 298円(税込)
右:パストラミビーフとクリームチーズサンド 298円(税込)  
※写真はイメージです



【やわらかな食感を全国に】
ローソンは、2009年3月に関東・中部・近畿地区でコンビニエンスストアとして初めて、オリジナルサンドイッチの製造用に「丸刃スライサー」を導入し、 サンドイッチの食感をよくすることに成功しました。「丸刃スライサー」は刃を回転させながらパンをスライスするため負荷が少なく、切り口が滑らかになり、 やわらく仕上げることができます。この「丸刃スライサー」を2010年3月2日からは全国に導入を拡大します。
ローソンはこれからもお客様に喜んでいただけるよう、商品や製造工程を改善してまいります。

【商品概要 : 3月9日発売】

商品名 価格
(税込)
特徴
ローストチキンと
ミモザ風サラダサンド
298円 左:ローストチキンとラタトゥイユの組み合わせ。
右:ほうれん草、ソテーしたベーコン、たまごをあわせています。
パストラミビーフと
クリームチーズサンド
298円 左:黒胡椒が効いたパストラミビーフとたまごのそぼろをあわせました。
右:クリームチーズフィリングにトマトとグリーンレタスをあわせました。



≪ご参考≫

【ローソンのサンドイッチ】
ローソンの「サンドイッチ」は人気が高く、調理パン全体の売上の約7割、年間約1億食が販売されています。購入の時間帯は午前中から14時に集中してお り、主に朝食や昼食用としてお求めいただいております。ローソンでは買い合わせにぴったりの軽いメニューから、食事として一食完結できるボリュームあるメ ニューまで様々なシーンで召し上がっていただける商品をご用意しています。
3月は気温が上がり旅行やお花見など、外出する機会が増えてきます。外出先でも手軽に食べやすいサンドイッチの需要が高まる季節です。