ニュースリリース

“UchiCafeSWEETS”に新シリーズ「プラチナケーキ」が仲間入り<本格食材&手ごろな価格>専門店で人気の個食タイプケーキに挑戦!

2010年3月15日

 株式会社ローソンは、全国のローソン店舗(8,765店:2010年2月末、「ローソンストア100」・「SHOP99」を除く)にて、スイーツ専門店と同様の食材を使用した本格的な味わいの個食タイプケーキ「プラチナケーキ」シリーズ(全5品)をお手ごろな210円?230円で発売いたします。2010年3月23日(火)発売の「プラチナケーキ・ティラミス」を皮切りに、2週間ごとに1品ずつ追加発売していき、5月11日(火)発売の「プラチナケーキ・マンゴー」で全5種類(「ティラミス」、「モンブラン」「チーズ」「チョコ」「マンゴー」)が店頭に揃います。全てが並ぶことで、洋菓子専門店のように“選べる楽しさ”をご提供してまいります。

【コンビニデザート=“カップ” から脱却】
昨年9月から販売している「プレミアムロールケーキ」は、これまでにない形と価格設定により大ヒットを記録し、ローソンのオリジナルデザートの看板商品となりました。
今回ローソンは、手軽に食べられるハンディタイプや、生産・運搬が容易なカップ入りタイプといった“コンビニデザート”の常識を一から見直し、女性に人気 の高い個食タイプケーキにチャレンジいたします。こだわりの主原料による本格的な味わいと、新たにデザインされた専用容器により実現した華やかな盛り付け の商品を、お手ごろな価格でご提供いたします。また、「プラチナケーキ」は容器から簡単に取り出し、お皿に盛り付けることができます。
ローソンは、「プラチナケーキ」の発売により、“コンビニデザート”の新たな水準を目指します。

【本格的な味わいを手ごろな価格で】
「ティラミス」には、北海道産のマスカルポーネチーズと本場イタリアのマルサラワインを使用。「モンブラン」には、世界各国で高い評価を受けるサバトン社 (フランス)のマロンピューレとマロンペーストを使用。「チーズケーキ」にはkiri(フランス)のクリームチーズ、「チョコケーキ」にはバリーカレボー 社(スイス)のチョコ、「マンゴーケーキ」にはマンゴーの王様アルフォンソ種マンゴーをそれぞれ使用。「プラチナケーキ」シリーズは、洋菓子専門店と同じ 食材がふんだんに使われ、ひとつひとつ丁寧に手作業で仕上げられます。
上質な食材を用いながらも、210~230円というお手ごろ価格を実現し ました。これは新たに開発した容器の価格を「カップ」タイプと比べ価格が半分にまで下げることができ、下がったコストを全て食材に注ぎ込んでいることによ ります。これにより、品質・味わいを向上させながら、価格の上昇を抑えることができました。

【女性に人気のウチカフェスイーツ】
ローソンは、女性のお客さま にご支持いただくことを目指し、昨年9月よりオリジナルデザートブランド『UchiCafe SWEETS(ウチカフェスイーツ)』の展開を開始しました。第一弾として発売した「プレミアムロールケーキ」はすでに1500万個を販売し、ローソンの デザート販売個数記録を更新し続けています。
その後「プレミアムシリーズ」として発売したシュークリーム、エクレア、あまおうのケーキ[販売終了]、チョコロールケーキも、高単価ながらいずれも大ヒットを記録し、デザート全体の売上は、前年に比べ約2割増えました。
特に女性のお客さまに人気が高く、デザートをお買い上げいただく20?30歳の女性は、ブランド展開前と比べ約46%増えました。

 

写真左:プラチナケーキ全5種類(左列手前:チーズ、左列前から2番目:チョコ、右列手前:ティラミス、右列前から2番目:マンゴー、右列前から3番目:モンブラン)
写真右:プラチナケーキ専用容器に入ったティラミス

 

 

写真左:プラチナケーキ全5種類(左列手前:チーズ、左列前から2番目:チョコ、右列手前:ティラミス、右列前から2番目:マンゴー、右列前から3番目:モンブラン)
写真右:プラチナケーキ専用容器に入ったティラミス

 

<商品一覧>

発売日 商品名 価格
(税込)
特徴
3月23日 プラチナケーキ・
ティラミス
210円 北海道産マスカルポーネとマルサラワインを入れたコクがあり香り高いクリーム。生地には、トップブランシェカフェを加えているため濃厚なコーヒーの風味が漂います。
4月6日 プラチナケーキ・
モンブラン
210円 世界中で支持される「サバトン社」(フランス)のマロンピューレを使用。
栗本来の香りと深いコクが楽しめます。
4月20日 プラチナケーキ・
チーズ
210円 「Kiri」(フランス)のクリームチーズをチーズ全体の70%使用。しっとりなめらかなスフレチーズとなめらかなレアチーズ、2つの味わいが一度に楽しめます。
5月4日 プラチナケーキ・
チョコ
230円 濃厚で香り高い「バリーカレボー社」(スイス)のチョコをケーキ全体の17%使用。チョコクリームと甘さを抑えたブラウニーの組み合わせ。
5月11日 プラチナケーキ・
マンゴー
210円 マンゴーの王様と呼ばれる「アルフォンソ種」マンゴーの完熟果実100%のピューレを使用したスポンジ生地は、マンゴー本来の鮮やかな味と香りが楽しめます。生地の上には好評の純生クリームをトッピング。

写真左:「プラチナケーキ・ティラミス」210円、写真右:「プラチナケーキ・チーズ」210円