ニュースリリース

ローソンオリジナル8/17(火)から全国で販売開始2010年版「中華まん」販売開始

2010年8月11日

 株式会社ローソン(本社:東京都品川区)は、2010年8月17日(火)より全国(8,847店:2010年7月末、「ローソンストア100」「SHOP99」除く)で、2010年版“中華まん”の販売を開始します。なお、北海道・東北地区では2010年8月3日(火)より販売を開始しています。

夏の暑さは8月上旬にピークをむかえ、それ以降気温は徐々に下がり始めます。前日よりも気温が下がると体感温度も低下し、温かい物を食べたくなると言われています。ローソンでは例年、朝夕が涼しくなるこの時期から“中華まん”の販売を開始します。

 

今年のローソンの中華まんは、もちもちして口どけのよい生地が特徴です。あんまん(粒あん・ごまあん)は京都老舗和菓子店「老松」監修商品で、甘さ控えめの餡の味を引き立たせるため、米粉を加えた生地に塩味を効かせ、風味を向上させました。また中華まんを入れる包材を紙に変更したことで、保温効果が長続きするようになりました。

 

 

【写真左】旨とろ肉まん:116円(税込)

【写真中央】あんまん(粒あん):116円(税込)

【写真右】ピザまん:116円(税込)

 

商品名 価格
(税込)
商品の特徴
旨とろ肉まん 116円 脂がのった豚肉を使用し、コクと旨みと肉の食感をアップさせました。味付けはオイスターソースをベースに濃厚に仕上げました。
あんまん
(粒あん)
116円 京都老舗和菓子店「老松」監修商品。甘さ控えめの餡を使用し、小豆の風味を活かしました。米粉を加えた生地には塩味を効かせ、酒かすを加え風味を向上させました。
あんまん
(ごまあん)
116円 京都老舗和菓子店「老松」監修商品。甘さ控えめの餡を使用し、ごまの風味を活かしました。米粉を加えた生地にごまを練りこみ塩味を効かせ、飴の味を引き立たせました。
ピザまん 116円 オランダ産ゴーダーチーズを使用し、チーズのコクをアップ。トマトソースにはトマトペーストとクラッシュトマトを配合。トマトの「甘味」「酸味」を活かした濃厚ソースです。
キーマカレーまん 116円 香りと辛さを強調する2種類のカレー粉を使用し、芳醇な香りとスパイシー感を実現しました。