ニュースリリース

第一弾として札幌ラーメン、喜多方ラーメン、博多ラーメンの3品を発売<参考資料>各地の人気ラーメン店監修レンジ麺シリーズ「RAMEN YOKOCHO」(ラーメン よこちょう)発売

2020年10月6日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、各地の人気ラーメン店が監修したレンジ麺シリーズ「RAMEN YOKOCHO」を、10月6日(火)より全国のローソン店舗(13,813店舗:2020年8月末時点、「ローソンストア100」除く)で発売いたします。専用の売り場を一段設けて商品陳列いたします。

第一弾として、“日本三大ラーメン”と言われる札幌ラーメン、喜多方ラーメン、博多ラーメンの人気店に監修いただいた、「麺屋彩未監修 札幌味噌らーめん」(税込530円)<※北海道では9月22日(火)より先行発売>、「坂内食堂監修 喜多方ラーメン」(税込530円)、「博多一幸舎監修 博多豚骨ラーメン」(税込530円)の3品を発売いたします。

「麺屋彩未監修
札幌味噌らーめん」

「坂内食堂監修
喜多方ラーメン」

「博多一幸舎監修
博多豚骨ラーメン」


このたび発売する3品は、北海道の「麺屋彩未」、福島県の「坂内食堂」、福岡県の「博多一幸舎」に監修いただきました。今後も月1~2品を発売し、合計5種類程度の品揃えを行います。


新型コロナウイルスの影響で、外食する機会が減少しています。ローソンは、専門的な味を手軽に楽しんでいただくため、外食企業と連携し、コラボ商品の取り組みを行っています。「串カツ田中」とコラボした「串カツ田中ソースカツ丼(三元豚ロース)」は、4月に東京都内の13店舗で発売を開始し、6月には全国の店内調理サービス「まちかど厨房」展開店舗に展開し、まちかど厨房商品の中で販売高1位(2020年6月度)となりました。


ローソンは今後も全国の様々な外食企業とのコラボレーションを行い、「食」を取り扱う多くの皆さまと力を合わせ、日本全国に楽しい「食」を提供してまいります。

<商品詳細>

 


「麺屋彩未監修 札幌味噌らーめん」

税込価格:530円

発売日:10/6(火) ※北海道では9/22(火)発売

北海道の名店「麺屋彩未」監修味噌らーめん。弾力が決め手のたまご麺は、ちぢれ工程をいれることで、スープを絡みやすくしています。生姜、山椒入りで濃厚ながらも後味すっきり。チャーシュー・豚そぼろ・もやし・ネギ・メンマ・おろし生姜をトッピングしました。

「坂内食堂監修 喜多方ラーメン」

税込価格:530円

発売日:10/6(火)

福島県の名店「坂内食堂」監修喜多方ラーメン。もちっと食感が決め手の平打ち熟成多加水麺と、あっさりながらも、豚のうまみとコクが決め手のスープが特徴です。チャーシュー・ネギ・メンマをトッピングしました。

「博多一幸舎監修 博多豚骨ラーメン」

税込価格:530円

発売日:10/6(火)

 

福岡県の名店「博多一幸舎」監修豚骨ラーメン。熟成細ストレート麺は、細いながらもしっかりした食感。スープは濃厚な豚骨のうまみが決め手です。チャーシュー・たまご・きくらげ・ネギをトッピングしました。


<RAMEN YOKOCHOロゴ>