ニュースリリース

オクラやとろろなどを使用したネバネバメニュー
5月14日(火)より、全国のローソンで
“豚丼”にとろろをかけて食べる「ネバネバ豚丼」など3品発売

2019年5月13日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、初夏に向けて、“オクラ”や“とろろ”などのさっぱりと食べられるネバネバ食材を使用したお弁当や冷し麺など3品を5月14日(火)より全国のローソン店舗(13,873店:2019年4月末時点、「ローソンストア100」除く)で発売します。

とろろ大王のネバネバ豚丼
(もち麦入りご飯)

とろろ大王のネバネバうどん

オクラ女王のネバネバそば


ローソンの冷し麺カテゴリーでは、“とろろ”を使用した商品の人気が高く、直近4月の冷し麺の全店販売数実績では、「半熟玉子のとろろそば」が最も高い販売数となる等、20~40代の男性・女性を中心に、幅広い世代のお客様に人気の商品となっています。

今回、気温が上昇し、さっぱりとしたのど越しが好まれる季節に合わせて、“とろろ”を使用した「豚丼」や、“オクラ”“納豆”などを使用した「うどん」・「そば」等のネバネバメニューを発売します。

半熟玉子のとろろそば
(発売中)


■商品情報 (写真左から)

・「とろろ大王のネバネバ豚丼(もち麦入りご飯)」  税込530円

プチプチとした食感のもち麦を混ぜたごはんに、豚の生姜焼きをのせて、卵黄風ソースとネギをトッピングしました。
別添のとろろと醤油ベースのタレをかけて食べる、ごはんがすすむ丼ぶりです。

・「とろろ大王のネバネバうどん」  税込498円

とろろ、オクラ、なめこの3種類のネバネバ食材を使用した冷やしうどんです。もっちりとした食感のうどんに、鰹・鯖・昆布などの濃厚なダシをきかせたつゆを合わせました。

・「オクラ女王のネバネバそば」  税込498円

オクラ、なめこ、納豆、蒸し鶏、ネギを盛り付け、梅肉で味にアクセントをきかせました。のど越しの良いそばに、醤油の濃厚な旨味とダシが香るつゆを合わせました。


■ご参考:5月7日(火)発売商品

・「オクラ女王のネバネバご飯(野菜入りご飯) おろしぽん酢」  税込498円

オクラ、とろろ、納豆等のネバネバ食材をササミ蒸し鶏と野菜を合わせたご飯の上にのせました。

糖質を40g未満に抑えた1食分の野菜(※)が摂れるごはんです。

※1日の推奨摂取量:350g以上(厚生労働省「健康日本21」より)