ニュースリリース

「クロの日(9月6日)」に合わせて、鹿児島県産の「黒素材」を使用
9月4日(火)より鹿児島県などのローソン店舗で
<九州地区>黒牛、黒豚、黒糖、醤油を使用した5商品発売

2018年8月31日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、9月4日(火)より「クロの日(9月6日)」に合わせ、鹿児島県産の「黒素材」の黒牛、黒豚、黒糖、醤油を使用した5品を、鹿児島県などのローソン店舗で発売いたします。

今回発売する商品は、いずれも鹿児島県産の黒にまつわる食材を使用した「鹿児島黒牛重」「新潟コシヒカリおにぎり 鹿児島黒豚」「キンコー醤油使用 肉そば」「黒い黒豚カレーパン」「黒いもっちりシュー(鹿児島県産加工黒糖使用)」の5品です。


上段左から: 「鹿児島黒牛重」、「新潟コシヒカリおにぎり 鹿児島黒豚」
下段左から: 「キンコー醤油使用 肉そば」、「黒い黒豚カレーパン」、「黒いもっちりシュー(鹿児島県産加工黒糖使用)」

ローソンは2007年9月に鹿児島県と包括連携協定を締結したのを機に、鹿児島県の食材を使用した商品を開発、発売してきました。今後もローソンは、地元の食材を使用した商品を販売することで、地域の活性化に貢献してまいります。

<商品詳細>(店舗数はいずれも2018年7月末現在)

「鹿児島黒牛重」 税込580円
<販売地区:鹿児島県(197店舗)>
2017年に開催された全国和牛能力共進会の団体表彰で首席に輝いた「鹿児島黒牛」を使用しました。「鹿児島黒牛」のバラ肉の脂の旨みを楽しめるお重です。キンコー醤油株式会社製のタレをベースに味付し、炒めた玉ねぎの甘さと深みのあるタレが、「鹿児島黒牛」の旨みを引き立てています。

「新潟コシヒカリおにぎり 鹿児島黒豚」 税込198円

<販売地区:九州地区(1,330店舗)>
「鹿児島黒豚」をおにぎりの具材に使用しました。鹿児島でなじみのある「キンコー醤油」をベースに、黒糖・黒みりんで味付けしました。香ばしい炭火の風味と山椒が、味のアクセントになっています。
※9月18日から鹿児島県産の黒豚を使用した「新潟コシヒカリおにぎり 鹿児島県産黒豚」(税込198円)を、九州地区を除く全国のローソン店舗で発売する予定です。

「キンコー醤油使用 肉そば」 税込450円
<販売地区:鹿児島県、宮崎県(303店舗)>
「キンコー醤油」を使用した甘めのつゆに、やや太めのしっかりした麺を使用したそばです。甘く煮込んだ牛肉玉ねぎ煮、天かす、ねぎをトッピングしました。

「黒い黒豚カレーパン」 税込135円

<販売地区:九州地区(1,330店舗)>
鹿児島県産黒豚を使用したカレーフィリングを包んで揚げました。生地にブラックココアを使用して黒い見た目に仕立てました。

「黒いもっちりシュー(鹿児島県産加工黒糖使用)」 税込150円
<販売地区:鹿児島県(197店舗)>
ブラックココアを練りこんだ黒い見た目のもっちりとした生地に、鹿児島県産の加工黒糖入りミルククリームを入れたシュークリームです。