郷土(ふるさと)のうまい!シリーズは、各地の郷土に散らばる美味しい料理・食材を発見し、全国に発信していくシリーズ。
お客様にとって、懐かしい味や食べたことのない新しい味で「驚き、楽しみ、美味しさ」をお伝えします。
各地の郷土料理・食材を通して、日本の良さを再発見いただきながら、日本を元気にしたいという想いが詰まっています。
※画像はイメージです。
第27弾 宮城のうまい!
いぎなりうめぇ はらこめし
(数量限定)
240円
※記事中の価格表記は記事掲載時の税込価格となっております。
2014年4月1日以降は、新税率8%に基づく税込価格となります。
この商品の売上の一部を「夢を応援基金」(東日本大震災奨学金制度)に寄付いたします。
計画数量に達しましたので販売終了いたしました。
宮城県亘理(わたり)町の郷土料理『はらこめし』の作り方を参考にした逸品。
鮭は宮城県漁協指導のもとで、認定された生産者のみが養殖することが許可されている銀鮭の「伊達の銀鮭」。
いくらは三陸産の水揚げされたばかりの白鮭の卵を、鮮度の良いまま急速凍結し、美味しさをそのまま閉じ込めました。
ごはんは鮭の煮汁で炊き上げ、地元の料理法をそのまま再現し、更にほぐした鮭を混ぜ込みました。
中具は銀鮭の切身を煮焼きしたものと、いくらを合わせた、宮城の美味しさがたくさん詰まった逸品となっています。